注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

课堂观察与分析大有学问  

2009-11-14 11:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天我们听了戴教授的《听、评课的理论与实践》讲座后才恍然大悟,惊叹这看似平常的听课评课活动里头大有学问,它是教师专业发展的重要途径之一。课堂观察与行动研究、叙事研究、校本研究并称为四大专业发展方向。

课题观察与分析让教师的课堂找到回家的路,他的意义在于让上课者和听课者都能听取不同的声音,以达到超越自我。课堂观察与分析这一学问源于西方科学主义思潮,他是一种改进教学的教学行为的研究方法。课堂观察的目的是让我在他人的课堂中得到了什么?在交流中知道他人的优缺点,探索优缺点形成的原因。当然,我们更多的是看别人的优点,学习他人的成功之处。对于上课者自身,我们扬长比避短更重要,在听取意见中填补劣势,拓展优势,使自己的长处更长。通过课堂观察与分析,我们还可以反观自己的不足,探寻内在机理,为自己的不断完善服务。

戴教授告诉我们,听别人的课是为了建设自己的课,教师的教学是为了学生的学习,怎么教服务于教什么,从教学有效到教师成长,这些都是课堂观察与分析的理念。课堂观察与分析是一门方法论,他有自己的要素与结构,如教学目标、指导方式的丰富性、教学过程的清晰度、学生的课堂参与度、学习成功率、课堂思维的深度等,这些都会被称为课堂观察的内容,分析的依据,评课的指标。他把课堂的教学行为都科学化了,从定量和定性方面给了指引。

以往教师是经验性的听课,教师不能达到全面了解课堂教学事件的目的,教师以为在课堂上看到了什么,就是发生了什么。而实际上,教师在课堂上看到的事情和课堂教学中真正发生的事情之间是有很大差距的。

课堂观察让教师带着问题带着任务进入听课课堂,改变了以往教师由于对课堂教学缺乏反省意识,而因此对一些问题视而不见,而今使每一位听课者都多了“一只眼睛”,原有教师对教学行为的判断,大多是建立在原有经验的基础上,现变成先依托先进理论和先进经验的引领。运用课堂教学观察,能有效地改善课堂教学和学生的课堂学习。

通过课堂观察对教师的教学行为实际,提供客观的反馈,以促进自省。利用观察和诊断,发现教师教学地理想与现实的差距,促其反思。实施课堂观察,对课堂教学进行有效教学的因素分析,寻找有效的教学策略,从而促进促学生主动、健康、和谐发展,同时也必将促进了教师持续的专业发展。研究好课堂观察与分析,能使我们的课堂更科学、更有效。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017