注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

作文教学之我见  

2009-12-24 21:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次,周特为我们学员上了难忘的、宝贵的一课,让我们既近距离地领略到大师的风采,又深刻地体会到大师对作文的理解。聆听着两位老师的评课,这一天我们受益匪浅,这一课我们如获至宝。

一、作文指导就是调动学生写的兴趣。我们上的作文指导课给学生指导什么呢?是告诉他们该如何审题、如何选材、如何布局谋篇吗?以前我们认为是。可今天周老师的课告诉我们不是。作文指导就是调动学生想写的兴趣,产生写的欲望,好文章自然跃于纸上。从《标准》中关于语文学科能力的要求来看,整个小学阶段对学生作文能力的培养,并不在于能写多么长多么好的文章,首先是“我感兴趣”、“我乐于书面表达”、“我要写”,这些念头能在学生幼小心灵中扎根发芽,将是受用终身的。学生的作文应该是真情的自然流露,是他们生活的缩影,是他们感情世界的镜子,这样的作文才会有孩子味。是什么力量能调动起学生写的兴趣呢?是老师课堂精心的设计,如周老师的“猜——说——想”,让学生对“快乐”有话说,很想说。是老师的语言魅力,如周老师满堂幽默风趣的导语、点评,让学生说得开心,说得有趣。一去而来,学生对“快乐”这篇作文已说出口了,自然有兴趣、有信心把它写下来,这样的作文我们还需要教他怎样写吗?

二、对待学生的作文少点约束,多点鼓励。正如张老师所说的“没有不开花的草”,学生的作文发展有先有后,有快有慢,我们何必介怀他们的作文有参差呢?学生的作文需要肯定、需要鼓励、需要赞赏。作文是什么?是人嘴巴之外的另一种“表达”与“交流”的方式,是语文课标所说的“自我表达和与人交流”。既然只是一种表达与交流,我们就不应给他们太多的约束,规定写什么,规定按怎样的形式写等等。只要学生愿意写,想怎样写就随他怎样写吧。如写“快乐”,非得一定要写自已快乐的事情呢?写他人的快乐就不行吗?老师还说,他会写快乐就一定能写后悔的事,也就是说只要能练习好怎样表达出自己对内心情感的技巧,其他的都能转换过来。这让我想起我教有个单元作文《假如我在     国》,按照单元活动的设计,我们引导学生找了很多关于外国的资料,顺理成章就是引导学生写一篇想象自己在某个国家的经历,并把那个国家的特点介绍出来这样的作文。听了这次的评课,我想既然是要训练学生的想象能力,又为什么只局限于写介绍某个国家的作文呢?有些学生真的没找到资料就不能写了吗?我为什么就不能放开要求,允许学生写奇异的作文呢?如写在小人国、在深海国、在大话国、在懒睡国等,学生不是写得更有趣。只要他们愿意写,目的不就一样能达到吗?而且对于学生写出来的作文,我们要善于做他们的“读者”,他们的“欣赏者”,让他们在写作中找到成就,看到进步,感到快乐。

    总而言之,作文教学是个有趣的话题,它多年来萦绕着我们,让教师苦恼,但如果能换个角度看待它,也许又能从中找到无限的乐趣。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017