注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

我行我素  

2009-04-12 13:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上星期听了张教授的一场精彩的报告会,本人受益匪浅。这场报告会实际向我们生动地解读了国家的教育方针政策,向我们阐述了我们国家的培养人的目标以及培养的方式。这场报告会向我们展现素质教育的背景、素质和素质教育的含义、推行素质教育的方法等,让我们对素质教育有了较清晰的认识。

在报告会上,我认识到素质的概念分别有狭义的跟广义的,从狭义的角度看是指有机体与生俱来的生理解剖特点,即生理学上所说的“遗传素质”,它是人的能力发展的自然前提和基础。按此,定义素质为:当你将所学的一切知识与书本忘掉之后所剩下来的那种东西。广义的概念是指是指人的体质、品质和素养。素质教育是一种旨在促进人的素质发展,提高人的素质发展质量和水平的教育活动。在教育目的上,素质教育追求学生素质即德、智、体、美、劳的全面发展;应试教育旨在应付考试,片面追求升学率。在教育对象上,素质教育强调面向全体学生;应试教育则把学校工作放在少数所谓优秀的即有升学前途的学生身上。在教育内容上,素质教育重视德育、智育、体育、美育、劳动技术教育的“全面开花”,把几项教育有机结合起来;应试教育则只重智育,片面强调对知识的掌握忽视了教学生学习如何做人。在教育方法上,素质教育注意在一定共同要求的基础上对学生因材施教;应试教育则只是对少数学生提出“升学”的统一要求,并没有实现因材施教。在教育评价上素质教育要求从德、智、体、美、劳等各个方面来评价学生的素质水平;应试教育则把考试作为惟一的评价方法,将分数作为惟一的评价标准。在教育结果上,素质教育“不求个个升学,但愿人人成功”,或者每个学生“及格+特长”模式;应试教育则只有少数人升学,获得成功,而大多数学生的才能被忽略,以失败者的心态走向社会。从上述两种教育的“对立”中我们不难看出,正是由于应试教育存在着如此众多的负面消极因素,所以才激发、推动了素质教育的发展。

    其中,我印象最深刻的是推行素质教育的核心部分是发展学生的实践能力和创新能力。身为一名语文教师的我,从专业的本能反应马上就想到我们在语文教学中如何推行素质教育呢?语文这科目的教学目的是通过自主、合作、探究的学习方式全面提高学生的语文素养,为学生的终身发展打下基础。怎样在给学生创设语文的实践经历中培养听说读写的能力?这时候我想到了我们语文科里设计的综合活动,每次所组织的语文综合活动都是通过给学生创设一定的情景或任务,让学生通过独立学习或小组学习等形式对问题的解决的实践过程中,掌握运用语言文字的能力。但以往的所组织的语文综合活动只不过是凭着自己的经验和对教材的理解去设计和组织教学,缺乏真正的科学指导,幸好在参加现代教育技术培训的课程中,我们对探究型学习有了初步的了解,对于如何操作也有了大致的模式。我试图构思能否把这种学习的方式扩展为语文的单元学习当中,给出单元的主题和提供资源的搜集途径,指导学生通过资料的学习和处理,深入理解主题的认识和思考。这样的学习让学生学语文变被动为主动,减少学习中的“闲人”。

推行素质教育除了可以考虑运用探究型的学习方式外,我还想到要注重培养学生的学习品质,包括学习的习惯、学习态度、学习的情感、意志等。因为真正的素质是应该拥有终身发展的能力,有可持续发展的潜能,而不是只看掌握了多少知识,考了多少分数。另外,学语文还应该注重语言材料的积累,不要错误地以为提素质教育就只讲能力的训练而忽视死记硬背的积累。头脑里没有“墨水”,怎样能写出墨水来呢?有些东西就是靠死记硬背,记下来才能利用日后的运用。所以加强背诵、抄写,由量变到质变,就是个素质提高的过程。

对于推行素质教育,我是这样理解的,也想这样做,所以我行我“素”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017