注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

精彩纷呈,从多层次张扬孩子个性  

2009-05-17 16:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在落实科学发展观,全面提高民族素质的大背景下,作为基层的教育组织——少先队大队部,我们更关注的是如何落实素质教育,给孩子们健康成长的营养,给孩子们展现自我的舞台。一年来,我校通过多种多样的少先队活动,为张扬孩子们的个性作了积极的探索。

一、持之以恒地坚持养成教育,给孩子们人生发展的基石。“习惯决定孩子的命运,习惯觉得教师的发展。”这是我校的办学理念。多年来,我校一直坚持以养成教育促进德育工作的开展,为学生的终身发展打好敦实的基础。大队部有计划地安排每个月的养成教育活动,如:九月份“尊师爱校”,十月份“尊敬长辈”,十一月份“团结友爱”,十二月份“关爱他人”,三月份“乐于助人”,四月份“文明有礼”,五月份“热爱劳动”,六月份“心存感恩”。让各中队根据大队部的计划,再结合自己中队的实际情况,开展多种中队活动,有检查,有跟踪,落实养成教育的质量。

二、组织精彩纷呈的文体活动,给孩子们搭造张扬个性的舞台。大队部组织了各种文体活动,让孩子们都有机会展现自己的才能,培养自己的综合素质。如第一学期我们进行了庆中秋花灯制作比赛,孩子们各自发挥自己的想象力,制造出形态各异的花灯,锻炼了动手的能力。我们举行了“校园一角”绘画比赛,引导学生用发现美的眼光来观察我们的校园,培养爱校的情感。我们接着举办艺术节,让全校的师生都感受艺术的熏陶,唱的、跳的、演的、敲的、打的、写的、画的,各抒才华,气氛浓厚。第二学期,我们也举行了象棋节,从一年级到六年级全员参与,有班级的选拔赛,有年级联赛,有人机对弈,评出了我校的象棋之星和小小象棋大师,掀起了一股象棋的热潮,让大家乐在“棋”。还有配合教育现代化的迎检,我们组织了“我爱我校”的正文比赛,呼唤孩子们增强环保意识,珍惜现在美好的校园学习环境,齐动手,保持校园的清洁美丽。我们也联合集邮协会,在礼堂举行了邮票展览,让孩子们感受方寸天地的精彩。各种各样的文体活动既丰富了校园生活和精神享受,又提高孩子们的各种才艺水平,使孩子们的综合素质得到进一步的提高。

三、搭建桥梁,引领孩子与社会的联系。作为现代人,不但要学好课本里的知识,更重要的是视野开拓,心系家园。我们大队部除了利用每天的“红领巾广播”向全体师生们广播时事要闻外,还组织学生外出秋游、春游,组织学生参与社区的送军活动、老人节敬老活动、学雷锋活动等,也组织学生积极参与扶贫捐赠、送一份爱心包裹等慈善活动,培养孩子们对社会的关心,增强公民的意识。

    总的来说,这一年的少先队工作是实实在在的,从多层面培养孩子们的素养,真真正正地为全面推行素质教育作一份贡献。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017