注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

让语文课书声朗朗  

2009-06-16 09:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这次听了两节阅读教学课《美丽的小兴安岭》、《七子之歌》,让我在读书方面产生了很多畅想,下面是我的听课反思——让语文课书声朗朗。
       读书百遍,其义自见。阅读教学就是以一篇篇的好文章为载体,训练孩子听说读写的能力,培养综合的语文素养的一种学习过程。阅读教学离不开读书,读书是走进文本的前提,是理解文字的基础,是融入作者情感世界的手段。因此,读书活动应该成为课堂活动的主旋律。我把“阅读”理解为“阅”与“读”,“阅”就是学生静静地看,默默地想,他的呈现方式可以通过写批注反馈;“读”就是学生有感情地朗读,书声朗朗就是最好的反馈方式。如何引导学生读好书,这是阅读教学中老师的主要工作。能带着学生愉快地走入文本中遨游,能让学生走出文本还能意犹未尽,若有所思,若有所得,这是我们教学工作的核心价值所在。
       那么,怎样才能引导学生读好书?我认为要从四方面思考:读书的目的、读书的形式、读书的质量、读书的指导。
       在教学设计的时候,我们要考虑每一个环节的设计目的是什么?为什么要安排这个环节?当然,这些目的其实都是围绕着本课的三维目标而展开的,最终都是为了实现发展学生的语文素养的目标。在设计目的的时候先要对文本有自己的解读,能抓到文本里的读点,如《美丽的小兴安岭》读春天部分,到底小兴安岭的春天有多美,可以指导学生读出句子间的顺序关系,读出作者所运用的修辞方法,紧紧地围绕着“美丽”展开,引领学生去欣赏美,体验美。如《七子之歌》一文,无论学哪首诗歌,他的基调还是“回归”,抓住文中的个别字词,体会诗人迫切渴望回归祖国的强烈愿望。只要能抓到读点,我们设计的环节目的就有依据了。
       读书形式的选择根据学习对象的的特点和学习内容的需要,选择有针对性的读书方式。读书的方式多种多样的,从目的出发有诵读、品读、想象读、感受读等;从形式上讲有个人读、小组读、集体读、比赛读、默读、轮读等。
       我所讲的读书质量指的是老师在课堂上要对学生的读书质量进行跟踪,不走过场,不为读书而读书,学生在读书中读懂了什么,还有什么不懂,这一些都要有心眼,做到心中有数。周老师说:“有了懂与不懂的积累,才会有情感的爆发。”
       最后是老师对学生的读书指导,这最讲究老师的“功力”,张老师说:“读书是语文的入门功夫。”让学生读出味道,读出水平,老师的指导必不可少。
       让语文课书声朗朗,这是我们教学的一种追求,是一门可终身研究的学问。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017