注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

我的教学实践体会  

2010-01-22 11:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这一学期的教学工作快结束了,摘取这点滴提醒自己:

在教学实践中,我感受到语文教学的更大意义在于读,读书让人明哩,如果学生在参与课堂学习前不把书读熟,他们不能跟随着老师的思路游刃于字里行间,更不能体会出文字所包含的情感意义。如果不把书读透,一节语文课下来他们犹如水过鸭背,毫无收获可言。所以在教学中要高度重视读书,从预习到讲学到复习都贯穿读书的环节,用大量的读书替代罗罗嗦嗦的老师分析。

另外,我还体会到学习语文需要想象,适当地调动学生的五官去想象,建构文字语言的感知系统,有利于培养学生个性化的阅读能力,读书时引导学生调用自己的生活经验,在脑海里重现故事的情节,人物的形象,这样读书才有深度。

作文训练方面,我应加强写的分量,不应仅仅指写整篇作文。阅读教学中就要让学生明白作者为什么要这样写,可以怎样表达,积累优美的语言。在写的份上,由练写句子到仿写片段到扩写、缩写、改写的拓展练笔,这些都是很好的练习材料。对学生写出来的作品,要留空间给他们自读、修改的机会,让他们学会欣赏,然后才会提高自己的写作水平。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017