注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

现在的孩子怕什么  

2010-01-08 22:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的孩子真难教,他们天不怕地不怕,好像越来越没有了那种敬畏,他们不知道什么是羞耻,什么是尊严。有的考试不及格,依然大模大样地向别人张扬;有的欠交作业,他能扮作“失忆”,下课了高高兴兴地去玩耍;有的捉弄同学,居然用水把同学泼湿,老师问他有什么感想,他还能说没什么,玩玩而已······难道他们真的不知道自己应该为成绩差付责任,不知道欠作业是自己的懒惰,不知道捉弄别人是对他们的不尊重?

        现在的孩子的价值观渐渐地迷失了,不懂得判断自己行为的对与错,不知道光荣与耻辱,这是很危险的社会现象。社会的种种陋习正渐渐地侵蚀我们的青少年,在摧毁着未来的花朵。我们一定要让现在的孩子懂得敬畏,敬畏天,敬畏地,敬畏人间正义。那么怎样才能让他们“怕”呢?现在的孩子怕什么?有这样一个例子:

        我们看管学生吃饭的时候,那些学生总喜欢一边吃饭一边大声讲话,老师警告了这边,那边的学生又要讲,又要玩(好像玩闹是他们的天性),总是停不下来。有一天我宣布,再违反的马上记名并送去班主任出进行教育。说到做到,雷厉风行地给学生监督,一看到有个学生张口说了一句,立刻来到他跟前,要他自己登记下名字。如此地,一发现“风吹草动”就迅速行动。就这样一“严”,这一天的吃饭从未有的宁静,个个都循规蹈矩地吃饭。当然,吃完饭后还是给他们一小点人性化的自由,然后就去宿舍午休。

        原来,孩子最怕的是铁面无私的“严格”,对他们一定要从细微处严格起来,要处理就把问题处理到底。不知道这能给大家什么启发呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018