注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

口语交际的语文味  

2010-04-05 14:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到口语交际的语文味,也许很多人会说,口语交际本来就是语文的一部分,它的语文性毋庸置疑。但听了几节关于口语交际的课,我发现我们会不知不觉地把口语交际课上成了或许是思想品德课,或许是隶属于阅读课的拓展训练,或许是花花绿绿的语文游戏课等。真正把口语交际作为一节课的主体来上的课实在不多见。因此想借用这两节课来谈谈自己对口语交际的认识。

口语交际是训练学生口头语言表达、交流的课程,是语文教学的重要组成部分,它更多地体现了语文的工具性。口语交际课训练的主体应该是学生的语言交际能力的培养,因此它的语文味就体现在对学生语言表达的指导。

如何组织一节口语交际课呢?我从以下几方面进行思考:

一、有效地创设口语交际的情景。课标指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也是语文实践。”在进行口语交际教学时,教师应精心创设符合生活实际的交际情境。与实际生活相符的交际情境,会容易使学生产生身临其境的感觉。与学生生活亲近的情境才可以增强学生的生活体验,激活学生的思维,这是学生进行口语交际的条件和动力。在《如何化解矛盾》中,教师很努力地为学生很多种生活中会遇到的矛盾冲突,可这些都只能变成学生需要解决的学习任务,没根本地迸发出学生参与的激情。如果教师把它设计为让学生齐来学做调解员,安排两个学生扮演两个正在争执的同学,大家一起来分析他们遇到什么矛盾,矛盾产生的原因是什么,当时心里怎样想,怎样说就能调解他们的矛盾,从中学到什么等。这样使每个学生都能参与在情境里,设身处地地想办法,练习调解的技巧。而《怎样才算勇敢》中的故事情节确实能吸引学生参与其中,紧凑的情节让学生都有话能说,在创设口语交际情境方面做得不错。

二、明确口语交际的任务与方法。口语交际虽说都是训练语言,可是要细分的话,它还有很多训练点的,教师在设计教案时就应先明确这节课的训练重点在哪里?如《如何化解矛盾》那节课的训练点是教学生如何做调解员,那么整节课的重点就教学生聆听矛盾的所在,分析矛盾的成因,合理协调双方所需,有效化解矛盾等的听说能力。如果《怎样才算勇敢》那节课的重点是教学生做发言人和辩论的话,那么占这节课的主体也就是让学生有更多的机会实践发言,由独立发言上升为双方围绕着一些有争议性的话题展开辩论。当然,每个训练的任务都要让学生懂得方法,或自己总结出来的,或老师直接告诉的等。有了方法指导才能使训练有序地落实,

三、敏感于口语交际过程中的语言。虽然每次的口语交际训练都应有个侧重点,但在这节课中,凡是语言方面的都应引起教师的敏感,对不规范的及时纠正。在交际的过程中,学生的语言中往往会出现一些不规范的现象,如地方方言、语法错误、词不达意等,我们就应该给予帮助,让学生把话说好。这些也应该成为口语交际课里的一个重要的内容。这样,口语交际的语文味才浓。

    以上是本人对口语交际课的一些肤浅的看法,不足之处敬请指教。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017