注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

“幸福鞋垫”铺垫我的教改之路  

2010-05-23 16:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天,学校安排我跟踪开放日里要表演的一个小品节目,节目的名字叫《幸福鞋垫》。回到学校,见到了那两位演员小宪、小颖,可能是星期六的缘故,他们都穿着平时的悠闲装回来(没穿校服),突然感觉到那些学生长大了那么多,都高大了很多,男的帅气,女的靓丽。

开始看他们的排演了。这是模仿湖南卫视的一个小品节目,讲两个主持推销一种“幸福”鞋垫的节目。他们一口流利的普通话,语言风趣幽默,表情入木三分、栩栩如生,惹来了围观老师与学生的阵阵笑声,可他们自己却非常投入,一点都没分神。连我自己也由心的赞赏:“这孩子真有才,我们自己也演不出这种幽默呀!如果放在我们班的学生那里,有谁能演呢?”

在休息的时候,我与他们交谈,谈他们如何自己挑选这个节目的,怎样训练,还有哪些道具要准备?他们都谈得头头是道,甚至还谈到他们将报考的中学,买房子,连现在最热的房价调控话题也谈到。没想到这些小子什么也知,他们是有自己的想法的,他们有思想,有智慧,有我们没有的视野和灵性。哎呀!现在的孩子真的不能小看!我们经常说现在的孩子越来越调皮,倒不如说现在的孩子越来越聪明吧!用我们那一套的教学思想能把他们所潜藏的才智激发出来吗?

在回家的路上,我不断地想,这么优秀的孩子还用我们教吗?为什么我班的学生没那些孩子,还是我没挖掘出来?很多时候我们都低估了我们的孩子,更糟糕的是我们往往喜欢用我们认为正确的观点去教我们的孩子,或者遵循教材上的去教他们。而他们来学我们的,听我们的是理所当然。我们何尝从孩子的角度看看他们已经知道什么,需要什么,对什么更感兴趣?什么是以人为本?我们不是在大声呼唤教育需要改革吗?我们到底为谁而改?一切从孩子的需要开始,还孩子的真实个性,唤醒他们身上的潜能,这样的教学就是功德圆满了!

这双“幸福鞋垫”让我看清我们的孩子,相信我们的孩子,尊重他们的发展需要,重新调整我的改革方向,这双“幸福鞋垫”帮助我铺垫好这条教学改革之路,我会更坚定地走下去的。谢谢你们!谢谢“幸福鞋垫”!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018