注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

《中秋的回忆》上课讲稿  

2010-10-24 13:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1老师:在明月当空的中秋夜,看着皎洁的圆月,此时此刻的你会想到哪些诗词呢?又或许想起什么呢?

2老师:在这样的夜晚,会让人有无暇的联想,然而作者也有他独特的回忆,那就是中秋的回忆。请读课文,想想他回忆谁?为什么回忆?

3老师:中秋之夜,我回忆谁呢?为什么要回忆他呢?

4老师:对于老师的离去,他内心无比痛惜,课文哪里表现出来呢?请读第一自然段。

5老师:2006年的暑假,为什么是个炎热残酷的暑假?(指导读,读出内心的痛楚。)

6老师:吴老师是个怎样的老师呢?请找去相关的语句读一读。

(1)她是一个善解人意的人,她总是用微笑来教育我,她总是以微笑的魅力来吸引这我学习语文。(笑的魅力是怎样的呢?具体来说说吴老师是以什么方式吸引我学习。)

(2)不管你怎么样她总是能微笑的对待我,我进步时她竖起大拇指冲我微笑、聊到开心处她冲我们哈哈大笑、我顽皮时她冲我做个鬼笑。(想象一下平时吴老师是如何用笑来教育我们。)

(3)吴老师刚离开我们的时候我还真有点不自在,每天晚上做梦梦见她;或因为渊博的学识,或因为深邃的思想,或因为风趣的语言,或因为人格的魅力,或因为优雅的风度,或因为善解人意的教诲让我没完没了的苦苦地思念她。(填空四个词语。)

7老师:这样的老师你们喜欢吗?可我有珍惜吗?找出文中的语句说说。

(1)这个暑假前我还是个愚昧无知的调皮的孩子...记得上吴老师的课时我总是补大觉[由于我沉迷网络,每天都上通宵](理解“愚昧无知”的意思。)

(2)那时的我竟然利用老师的微笑来补大觉,现在实在感到痛惜..

8老师:现在的我后悔吗?(现在老师不教我了,我才得以悔悟,为什么不让我早点学会悔悟、学会珍惜、学会......)你说他还该早点学会什么?

9老师:(这个暑假我失去了老师好象失去了很多很多...似乎在失去的一瞬间我又懂得了许多许多...)你认为他失去了什么?懂得了什么?

10老师:如果有机会再让他见到老师一眼,你说他会向老师说什么?

11老师:失去了总用微笑的魅力来教育学生的吴老师成为他终身的遗憾。在即将毕业离开生活了六年的母校的你,又有哪些人,哪些事让你怀念,值得你回忆呢?在小组中互相说说。

12老师:学了这篇课文,你有什么收获呢?月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,珍惜眼前人就是幸福,懂得珍惜就不会有遗憾,让我们都来珍惜自己所拥有的吧!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018