注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

让语文味飘进孩子的心灵  

2011-11-19 17:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年,国家推出了以《中小学课程标准》为标志的基础教育课程改革,其中,《小学语文课程标准》的出现,为广大长期工作在语文教学第一线的教师,早已对枯燥、机械的语文教学工作乏味的教师注入了新的理念、新的活力与动力。霎时间,全国上下的语文教师展开了各种各样的学习、讨论。在课改的大潮中,我有幸目睹了整个过程,也在课改中逐渐成长起来。十年,课改不知不觉已走过了十个年头,他到底带给我们什么呢?答案可能是多样的。而我最深的体会是明白了语文课要让语文味飘进孩子的心灵。

这十年,我现场欣赏过王崧舟的“诗意语文”,孙双金的“美丽课堂”,薛法根的“智慧教学”,李卫东的“感悟语文”,盛新凤的“两极之美”,吉春亚的“爱在语文”等。一节节的精彩的语文课从大师的弹指间应运而生,有的激昂雄浑,有的细雨春风,有的诙谐幽默,有的催人泪下。他们的每一节课都能带领着孩子走进文本,与作者对话,与老师对话,与自己的心灵对话,孩子们对语文学习的兴趣与热情在学习中被唤醒了。孩子们这样学习语文是扎实的,是喜欢的,也是幸福的。大师们的课到底有哪个法宝能焕发如此神奇的魅力呢?那就是语文味,他们的语文课上充满着语文味。

语文姓语,语文味应是语文课的核心体现。所谓语文味,是指在语文教学中,在一种共生互学的师生关系中,通过情感激发和语言品味等手段,让人体得到一种令人陶醉的审美快感。语文味强调了在充满语文味的课堂中,学生在学习过程中有一种陶醉的、忘情的快感。学生积极主动地投入到语文学习中,学生的情感、思维、语言都被充分调动,充分发挥,学生对文本有自己独特的个性体验,师生是在一种共生互学的和谐的氛围中展开学习活动。语文课程丰富的人文内涵对人们精神领域的影响是深广的,学生对语文材料的反应又往往是多元的。因此,应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验,那就是语文教育的特点。能上出浓浓语文味的语文课,应该是我们语文教师孜孜不倦追求的理想课堂,也是落实课标提出的形成与发展学生语文素养的重要途径。

语文课的语文味究竟是什么样的味道呢?我赞同干国祥老师的观点:有感情地诵读品味,语文特有;清晰地语言文字交流思想感情,虽非语文特有,却是语文本色;透过语言文字抚摸大千世界,是语文的至味;玩弄语言文字之精妙优美,是语文的又一味;欣赏操练汉字的画意与汉字如画的书写艺术,也不少为一味;在语言文字中重现历史演绎传奇品读人性之美,是语文的大餐。

语文味首先离不开娓娓的诵读。准确、流利、有感情地朗读课文,几乎已成为每节语文课必上的“菜”,感悟优美的文字就离不开书声朗朗。曾几何时,我以为上课读书只是语文课的附属品,认为那些机械的、反复的朗读对学生分析课文,理解课文有用吗?就算是那些小组读、分角色读、轮流读等只不过是花巧的东西。直到听了著名特级教师许汉老师指导的一名教坛新秀上的那节公开课《第一场雪》,老师入木三分的示范朗读,带领着学生一遍又一遍地诵读课文的每个段落,听得在场的师生都陶醉了,似乎置身在胶东半岛上亲眼观赏这最优美的第一场雪。我深深地领略到读书的魅力,她能带给人音律之外的语言的美妙。渐渐地,我还认识到准确的诵读能让孩子们自然而然地大致读懂晦涩难明的文言文;配上音乐美美地朗诵能让孩子们轻松体会像《我喜欢》那样是散文的韵味;展开想象的翅膀去联想读,能让孩子们在情景中感受铅字间流露的情感;细嚼慢咽地一字一句地读能让孩子们恰如其分地抓住关键词句理解文意。可以说,一节充满语文味的语文课就是一节充满书声朗朗的语文课,难怪那些语文大师都共同地认为他们的备课都从一遍又一遍的读书开始。

    语文味也离不开对文字的执着。一节优秀的语文课不仅仅是在简简单单地教学文字,也是在引领渴求的生灵在发掘文字的内在魅力,还应该是让文字、生活、生命产生共鸣。孩子们学的每一个方块字都是千百年的贤人智者的不朽结晶,我们在教学文字是单单只停留在三会(会读、会写、会解释)就够了吗?有时我们还可以跟学生逐本溯源,了解此字的来源、典故,这样使语文的趣味更浓。如学习“旋”字,我们告诉学生“? ”是旗帜的意思,“旋”从?从疋。“疋”,足也,一角弯曲兜了一圈。所以“旋”即旌旗的一角被风吹得回旋,故有 转动、回、归的意思。“族”呢?很多人拿着武器守卫着旌旗,所以“族”有 聚合,集中的意思。语文课更多的是带着学生品词析句,从词句延伸到生活,透过个别的词语、句子把学生已有的生活经验与文章作者的思想情感跨过时空的对话,达至共融,最后以批注的形式呈现在词句行间。这样的语文课实在太有意思了!因为文章的人文性与工具性都得到了完美结合。语文再不是纯粹的文字的堆砌,是伟大生命的共鸣。

语文味更不忘语言文字的实践。语言文字的学习不仅需要感悟,更需要在生活中应用。新课改强调要语文生活化,在语文教学中渗透生活的气息,让语文返璞归真,语文为生活服务。当学到优美的语句时,如学《我喜欢》里一连串的排比句时,我们安排学生进行仿写句子,积累语言素材;当讲到有趣的事情时,如学《花脸》,学“我”对花脸的一见钟情,爱不释手的语段时,我们引导学生联系生活,说话题,写片段,讲自己曾对某一物品喜爱的回忆,表达自己对生活的感悟。有时我们根据情境模拟生活,设计练笔,如学写开场白、写广告词;有时我们对课文进行补写、续写等。语文味就是让学生实实在在地掌握语文,应用语文,感受语文给他们带来的方便与乐趣。

感谢十年的小语教改,是您给我揭开纷繁紊乱的面纱看清语文的本质,是您明明白白地告诉我语文课该教什么,是您清晰地指引我如何让语文味飘进孩子的心灵,不致于一辈子浑浑噩噩地死教书,懵懵懂懂地误人子弟。语文教学的探索没有终点,承载着传播文化的语文教学以更强大的生命力走向未来。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018