注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

道法自然的育儿观  

2011-02-13 14:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年之计莫如树谷,十年之计树之以木,终身之计莫如树人。培养一位孩子犹如栽培一棵树苗,除了在其身上施予适当的阳光、雨露、肥料等外,还需要耐心的等待。每个人的成长并不是1+1=2的简单算式,你给了什么就有什么,有时候可能是1-1=0,有时候是1*1=1,也有时候是除法、开方、甚至是乘方等复杂的算式呢!正因为孩子的成长如此,我们就应该遵循自然法则,给予万二分的耐性,期待孩子的渐渐长大。

孩子刚读一年级的时候,当然明白什么“自小打好基础方能修得广夏”、“好的开始就是成功的一半”等道理,也曾产生孩子会学业精进的幻想。然而现实告诉我们,欲速则不达。其实孩子也想自己的学业成绩会很棒,但种种客观原因让她未能如愿。身为家长,心智比其成熟的监护人,在这时候不应泼冷水、施压力,而应该给予更多的鼓励,主动降低要求,使她看到希望,尝到成功的滋味。

多少次的安慰鼓励,多少回的协助解困,多少日的静心等待,女儿终于带着灿烂的笑容回来向我们报喜,一次又一次,一科又一科拿到了自己想要的成绩。像栽树般等待她茁壮成长,这就是我的道法自然的育儿观。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018