注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

信息技术环境下语文四维体学习策略  

2011-05-07 15:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息技术已经成为现代教育的重要组成部分,信息技术对基础教育的推进作用将是巨大的。我校进行的“信息技术环境下语文四维体学习策略研究”是利用信息技术手段,使教师、学生、书本、信息技术创新性整合与优化,让学生“自主、交往、探究、评价”四维体整合学习的策略。 

    信息技术在教学中的优势在于,它所提供的外部刺激的多样性有利于学生对知识的主动获取与保持,它所产生的人机、师生、生生交互方式对于教学过程具有重要意义,它能有效地激发学生的学习兴趣,使学生产生强烈的学习欲望,从而形成学习动机。在语文阅读教学中,它可以发挥信息技术的直观性帮助学生立体地感官文字里面的形象,营造良好的情感氛围,更深刻地理解语言文字的内涵。下面是课题实验课《诺曼底号遇难记》的教学中,以信息技术促进“学生感悟、学生探究”的案例分析。

[学习案例]:

(1)学习文段“震荡可怕极了……惊恐万状,一片混乱……”时教师出示这个文段的幻灯片。

(2)教师引导学生读文段,找出文段中的重点词,说说能体会到什么。

(3)学生找到了“惊恐万状”、“一片混乱”这些词语,从文中找出相关的描写体会面对突如其来的灾难,人们如何惊慌失措。

(4)教师问:“船上的情境到底有多混乱呢?老师请大家看段视频。”于是播放泰坦尼克号撞船一刻的视频片段,通过惊心动魄的画面、紧蹙震撼的声音交织成的镜头中感受危难下人们惊慌。

(5)学生能说出船上如何危急,深深地懂得此时此刻最需要的是有秩序地安排逃生,否则全船的人员都会葬身大海。

(6)根据自己的理解再次有感情朗读这个文段。

[理念分析]:

情境教学就是由富有感情色彩的活动而产生的一种特有的心理氛围组织学习,是以生动形象的情境激起学生学习情绪为手段的一种教学方法。目前,情境教学也正符合了新课程的要求,它充分调动学生的学习积极性,促使他们自主学习和自主探究的能力,进一步达到教与学的和谐统一。在教学中,只要根据学生的年龄特点和心理特征,设置适当的情境,引起学生的情感共鸣,从而获得最佳的教学效果。多媒体的信息技术运用使教师开展情境教学提供极大的方便。在这个片断中,老师利用撞船的视频点播,让学生从视觉、听觉中感受此刻的危难,为下文理解哈尔威船长的英雄行为埋下伏笔。撞船的事故对学生来说是遥远距离的事,是无法体会的想象。这次信息技术的运用恰好弥补了生活中的空白,很好地帮助学生理解文字的内容,懂得了在灾难面前人性最真实的一面,当大家都为逃生而惊恐万状的时候,哈尔威船长的临危不惧,顾大局而舍小家的英雄气质跃然纸上。视频的感染、老师的引导、文本的分析、学生的朗读体会,信息技术的运用使四者可以有机地结合,提升了课堂教学的质量。

[学习案例]:

在教学课文结尾的时候,教师安排了一个读书环节,深化文章的思想主题,提升学生的情感熏陶。

(1)教师播放电影《角斗士》里的一段悲壮的音乐,营造出悲怆的情感磁场。

(2)教师深情地对白:“就在大家都安然无恙地离开诺曼底号,离开这危难的深渊时,救人英雄哈尔威船长他……”学生接着读课文的结尾部分,屏幕上也显示出相关的文段。

(3)教师又深情地对白:“船上六十条生命都安全地登上了玛丽号,见到了生的曙光时,船上的最高指挥官哈尔威船长他……”学生还是接着读课文的结尾部分。

(4)教师问:“读完这段话,你们有疑问吗?”

(5)学生在质疑中深入地体会作者笔下哈尔威船长悲剧式的英雄形象,一起听着这音乐继续有感情朗读这段结尾,为心中的英雄致敬。

[理念分析]:

教学过程最优化理论创始人巴班斯基认为在师生的教学活动中也存在着社会、心理、控制三方面的因素:社会因素即教育目的和内容,心理因素即师生双方的动机、注意力、意志、情感等等,控制因素就是教师对教学的组织、方法的选择和计划的调整以及学生的自我控制。这三个方面的最佳统一,也就是达到教学过程最优化的境界。换句话说,所谓教学过程的最优化,就是要求将社会的具体要求与师生的具体情况和所处的教学环境、条件以及正确的教学原则几方面结合起来,从而选择和制订最佳工作方案(即教案),并在实际中坚决而灵活地施行之,最终达到最佳的教学效果。课文在要向学生传授在危难时刻,真正的英雄是如何的舍己救人。在现实生活中,在每一次的自然灾难面前,总有一批像哈尔威船长那样的无名英雄,他们坚守职责,尊重每一个生命,保护弱小,勇于担当起拯救世人的责任。这种社会意义对小学生来说是抽象的,但音乐的感染力能帮助孩子去感受,借助音乐与文字的结合,使文章的思想感情得到更好的升华,这个选择此教案的预想效果。实践证明,在信息技术的帮助下,语文学习不仅是纸上文字的学习,完全可以有更立体的感受,使文字在学生的头脑里更生动形象,也有利于思维的发展。建构主义理论指出,学习是以学为中心,给学习者的主动发挥创设条件;创设真实的情境并引导学习者进入情境;为学习者提供多种资源,让学生自主学习和进行问题的探究;组织学习者之间进行协商学习活动;还要组织学生运用语言和文字进行表述。语文教学的探索就是运用信息技术,打破时空的局限,为学生的语言文字学习创造情境,为语言的发展提供有力条件。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018