注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

问题学生引发的思考  

2011-05-07 16:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的工作是多么的特殊,多么的神圣啊!班主任工作饱含着太多的诗意和艰辛、太多的获得和奉献、太多的追求和跋涉、太多的责任和义务。多少年来,一代代班主任执着于“捧着一颗心来,不带半棵草去”的情怀,在教育的路上,启迪着多少颗蒙昧的心灵,点亮多少盏人生的路灯。我认同班主任的工作是伟大的,是意义非凡的,也是复杂困难的。如何牵着几十双稚嫩懵懂、活泼调皮的手走进智慧的殿堂,踏上人生的起点,面对着几十个性格迥然、背景各异的小孩进行爱的教育,给予精神的启迪,确实很难、很难。尤其遇上问题学生,我们更加多的是生气、烦恼、同情、无奈。这个寒假,我看了《遭遇问题学生——问题学生的教育与转化技巧》,“问题学生”一词一直在我的脑海里萦绕,引发了很多的思考。

“问题学生”该怎样界定?万玮老师告诉我们:学生有十种类型,每一种类型的学生其实都有问题。因此,“问题学生”可以定义为“由于家庭教育的缺失、社会的不良影响和学校教育的失当,表现出种种不和谐行为的学生。”然而,我要问的是世间上有没有没有问题的学生呢?就算是历史上赫赫有名的伟人,他们的小时候也同样有这样、那样的问题产生呢?如少年的爱迪生、牛顿等。凡是给我们带来困扰的、头疼的学生就是问题学生,我们的主观判断未免太狭隘呢?事实上,我们每个人曾经都是问题少年,每个人身上都能找到问题。因为年幼不懂事,我们会有很多想法,也会做错很多事情。但做错事的时候其实就是一个学习的机会,老师的重要性就在于在那个时候及时地给了他(她)指引,而不是想着能避免问题学生或消灭问题学生。我们要有一种大教育观,在自己手上的每一个孩子都值得关爱,应该关注,而不能把精力盯在这几个“问题”学生身上。虽然万玮老师没有明确界定什么是问题学生,但我想他可能认为不管是十种类型的哪一种学生都是问题学生,每一个学生都能用他的技巧来引导学生走出阴霾,走向成熟吧!

“问题学生”为什么那么难转化?回忆起自己的教学生涯,每一年都遇到很多很多的问题学生,在他们身上所花的力气并不少,伤心费神,但到头来能取得满意效果的是九牛一毛。因此在读这本书的时候,我就要带着这个问题读下去。万玮老师给我们点出了教育与转化问题学生的思路:坚信一定有方法,关键是理解学生,致力于改变自己的言行,创设改变问题学生的情境,向家长与同事寻求帮助,预防问题的发生。他并且从学习问题、行为问题、心理问题、特殊问题这四个角度用案例剖析问题表现及原因,解决问题的方法与技巧。看着这本书犹如看兵法著作一样。看完后,我最大的收获是明白到转化问题学生的要义是“转化”。“转”即转变一个角度去看孩子所表现的问题,理解他们的内心世界,更多时候我们不去当法官,而是做孩子的辩护律师。“化”即教化孩子,融化他们心中的隔阂。我们不能强行地改变他们,使他们转变成另一个人,而是犹如春风化雨般去滋养他们,启迪他们的灵魂。爱是最好的灵丹妙药,怪不得有人说“没有爱就没有教育”。巧是艺术,要巧妙的运用方法,抓住甚至创造教育的契机,教育要育到心坎上。再难教的孩子都是人,他们也渴望得到他人的尊重与爱护,我们的爱就要变成耐心,一次一次地播散到孩子的心田里。另外,我们千万不要指望我们的付出能改变什么,“化”是无止境的孕育,犹如大地孕育生灵,是在无声无息中进行着。

最后带给我思考的问题是:教育的本质是什么?如果说每个孩子都是问题学生的话,那么我们的教育意义是什么?我们的教育方向何去何从?我个人更认同教育不是要每个孩子都达到一个标准或一个水平,如陶行知先生所说的“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”教育的真正意义是给予孩子成长的养分,教给他们做一个社会人的要素。看看那些大师说的:“依照自然的法则,发展儿童的道德智慧和分析各方面的能力”是卢梭和裴斯泰洛对教育本质的定义。“为完满生活作准备”是斯宾塞的教育本质观。

而通过“格物”、“致知”而至“诚意”、“正心”(树立正确的道德观),最终达到“修身”的目的(形成完善的人格),则是孔孟一脉相承的教育思想。教育要解放人的身心 著名教育家陶行知先生在谈到儿童教育时曾提出过“六个解放”:一、解放儿童的头脑,使他们能想。二、解放儿童的双手,使他们能干。三、解放儿童的眼睛,使他们能看。四、解放儿童的嘴,使他们能说。五、解放儿童的空间,使他们能到大自然、大社会里去扩大认识的眼界,取得丰富的学问。六、解放儿童的时间,使他们有一些空闲消化学问,并且学一些他们自己渴望学习的学问,干一点他们高兴干的事情。这是非常有见地的。他道出了教育的本旨一一教育首先要解放人,而不是束缚人,更不是压抑人、压制人。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018