注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

《教育从尊重开始》内容摘要  

2011-06-19 21:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果有人问我,能否用一句话说出什么是好的家庭教育?那么,我会这样回答:好的亲子关系就是好的家庭教育。人们几乎都能感受到这样一个现象:孩子如果喜欢他的老师,就可能喜欢这位老师的课以及他要求的一切;孩子如果讨厌他的老师,则可能讨厌这位老师的课以及他讲的一切。孩子和父母或其他人的关系也基本上如此。其实,成年人也有类似的心理倾向,只是比孩子多一些理智罢了。由此可见,关系的好坏是何等的重要!诚如绘画大师毕加索所说:“在和谐中一切都是可能的。”问题在于什么是好的关系。

       真正的爱是无私的。父母对孩子的爱应该是无条件的、无私无畏的真爱。父母想要给予孩子最好的教育,而良好的教育离不开亲近与信任。父母对孩子的爱应该是纯粹的爱、科学的爱、理智的爱。父母的真爱是一粒粒饱满的种子,撒在孩子们稚嫩的心田里,以真爱育真情,用真情换真爱。良好的亲子关系正是在这以爱育爱的过程中一步步建立起来的。作为父母,千万要保持平和的心态,孩子就是孩子,父母不能代替孩子,让他们选择自己的路去走吧!

       情感教育是人格教育的核心。家庭教育是什么教育?有人会强调学习,有人会强调习惯,这些都各有道理;但我认为家庭教育实质是人格教育,而情感教育是人格教育的核心。回首自己的经历,我们都会有一个共识,你与谁的感情深厚,谁就可能对你的影响巨大。平时,一个你敬重的人表扬或批评你,你会非常在意;而一个你不敬重的人说的话,在你心中的分量也比较轻。这就是情感因素在起作用。

       我有一个梦想:让孩子得到真正的幸福。或许是由于我们这一代人特有的体验,或许是由于对中国教育的一点点思考,在自己刻骨铭心的心灵历程中,渐渐地,构成了我的一个梦想,一个关于下一代人健康成长的梦想。我深知,他们应当走出黯淡的、单调的岁月阴影,我也希望我的女儿以及千千万万个孩子得到真正的幸福,即不再像我们那样经受无限的苦难与心灵的煎熬。我梦想,在新的时代里,每个孩子都能生长出一对翅膀,一只是自由的翅膀,另一只是快乐的翅膀。

       母亲们往往觉得学习好才是最关键的本领,却忽略了一个很重要的事实:光让孩子学习而不让孩子体验生活,孩子是无法真正成长的。随着教育观念的变化,人们越来越认识到,一个人的成功,除了智力因素外,很大程度上取决于非智力因素,如与人合作、自我激励、处理事情的应变能力以及思考问题的方法等。现在,越来越多的孩子拥有了比以往更为优越的学习、生活条件,家庭、社会对孩子们似乎也越来越娇纵。在很多父母眼里,孩子只要学习好就行了,其他一律不用操心。但是,这样的结果是让很多孩子缺乏基本的生活和生存技能。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017