注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

读《斯特娜的自然教育法》有感  

2011-10-30 15:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐渐地,我觉得要教育好一个孩子很难,教育好自己的孩子更难。在思想里不断地萦绕着一个问题:我们该用什么样的方式教我们的孩子。我不大赞同什么事都早早地为孩子去安排,我觉得人本身就既有自然性,也有社会性。孩子早期就该给他回到自然状态,不要干扰太多,让他自由地成长。我曾听冰心老人说:“让孩子象野草一样自由生长。”暑假时,恰逢在书店里看到《斯特娜的自然教育法》,斯特娜的自然教育法被誉为是世界六种著名教育法之一,我很想看看她的自然教育法是否与我的想法一致。

通过阅读,我了解到自然教育法中的“自然”并非老子所说的“道法自然”,一切都向大自然学习、参透,也不是冰心老人所讲的让孩子自由而然的成长。她强调的是尊重孩子成长的自然规律,加以认为的培养、训练,促其快速成长。

自然教育法是斯特娜受著名哲学家詹姆斯博士的影响,研究卡尔.威特的教育思想,形成了自己的教育理论。在斯特娜的教育思想中,认为母亲有着不可替代的作用,人类的命运操纵在母亲手中。孩子能否成为伟人,完全取决于母亲的教育如何。母亲应具备教育孩子的知识。她认为女孩子从小学生开始,就要身体健全、精神纯洁,准备做一个合格的母亲。母亲要认识到胎教的重要,不仅考虑胎儿的健康,同时也应为胎儿的品德形成和智力的发展负责。孩子出生后,应尽早开始训练孩子的五官(耳、目、口、鼻、皮肤), 教孩子说话,用游戏训练头脑,让孩子学会书写,多给孩子讲故事,进行趣味数学,在游戏中让孩子身心得到发展。斯特娜也认为,大自然是最好的课堂,带孩子走进大自然,不仅会让孩子得到丰富的自然科学知识,同时也会使孩子身心放松,心灵舒展,形成良好的个性品质。因此她讲的“自然”只不过是借大自然这个课堂来栽培自己的孩子。

然而,她的教育成果是显著的。“3岁开始写诗,4岁用世界语写剧本,5岁前用8国语言表达思想,同时在音乐、美术、文史、数学方面才能超群,身心健康发展,富有爱心。”她亲手把自己的女儿培养为一个令人惊叹的“神童”女孩,更令人惊叹的是,她的“天才”不是天生的智力超群,而是由斯特娜有计划的培养出来的。这种脱胎于卡尔·威特的早期教育方法被斯特娜称为自然教育法。斯特娜从不用强迫的方式教育孩子,所有教育都是以游戏或是故事的形式进行的。通过故事自然而然的学习,不知不觉就学会了知识,加强了女儿的记忆力,操作能力,并丰富了其想象力,开阔视野,促进智力发展。

“神童”女孩维尼夫雷特的卓越表现无疑是斯特娜自然教育法最好的成功证明和典型范例,斯特娜夫人用自己的教育实践向世人证明了:神童不是天生的,任何一个孩子,只要教育得法,都可以成才;教育应当从孩子诞生的第一天开始,母亲应对孩子的早期教育负主要责任;教育孩子,最重要的是引导,而不是强迫,给孩子提供一个良好的人文环境,设计一些孩子喜欢的游戏和活动,让孩子在毫无精神负担的前提下学习是取得成功的关键。时至今日,自然教育法值得望子成龙的父母参考和借鉴。书里面有些观点我还是认同的,如:

一、大自然是最好的课堂

世界上再没有比大自然更好的教师了,它能教给你无穷无尽的知识。可是非常遗憾,社会上大多数孩子未能好好利用它。

斯特娜夫人尽可能带着女儿到郊外去,利用实物向她讲述各种有趣的故事,涉及到动物学、植物学、矿物学、物理学、化学、地质学、天文学等几乎所有的科学领域。且看看她在书中的记载:我们经常到郊外去,摘下一朵花,拔下一棵草进行剖析,砸碎一块岩石进行观察,窥视小鸟的窝,观察小虫的生活状况等。维尼夫雷特喜欢用显微镜观察各种东西,同时,还写出了有关各种事物的极其有趣的散文。维尼夫雷特非常喜欢植物,采集的标本堆积如山。她还运用世界语,搜集世界各地的植物标本。还有压花册,这个压花册就是维尼夫雷特亲自采集制成的,她在这个树林中获得了有关大自然的各种知识。

许多母亲都为孩子的不良行为发愁。斯特娜夫人认为,孩子的不良行为是由于孩子不知精力往何处用而造成的,这是一种精力的浪费。因此,她建议把他们带到大自然中去,他们就无暇干坏事了,而且接触大自然能使孩子的心地高尚。自古以来和大自然感情融洽的人都是心地善良宽厚的人。

同时,让孩子接触大自然,不仅可使他们的身体健壮,而且精神也会旺盛起来。城市的孩子因远离大自然,很少呼吸新鲜空气,因而心情不佳或性格乖张。为此,斯特娜夫人在当时就建议,应当从改造不良少年的经费中拿出一部分钱把城市的孩子经常带到郊外去接触大自然,这样就可以在一定程度上预防不良少年的产生。这个建议对于当今大都市孩子的教育也是有借鉴意义的。

二、孩子是在游戏中成长

游戏是开发智力、强健体魄、深化灵魂的最有效介质。在书中斯特娜向我们介绍了很多

她开发的游戏,在游戏中加入许多重要的知识,通过有目的的游戏创造充满欢乐的教育情境,从而使孩子在愉快的游戏中体会和收获。因此,教会孩子如何进行有效的游戏,如何进行有意义的游戏很重要和必要。为了使孩子各方面的能力都得到发展,斯特娜夫人也开设了与之相配套的游戏。她在孩子的房间的一个角落专门开设了维尼夫雷特运动场。那里有各种器具,有的可以用棒子敲打,有的可以悬垂,以促进她练就发达的肌肉。斯特娜夫人告诫父母:“孩子做的游戏一定要有明确的目的,必须使他们在精神上、身体上、道德上等各方面的能力都成长起来,不可白白浪费他们的精力。”

但在我们国家里,游戏教育似乎只存在与幼儿教育里,在幼儿园里得到重视并广泛应用,可上了小学后逐渐减少了,到了中学几乎消失了。其实做游戏是动物的一种天性不仅“小”孩子喜欢,“大”孩子也喜欢。如果能花心思在教育游戏的开发中并得以应用,我们的教育会更有实效。

尽管斯特娜的自然教育法有点理想主义精神,可书中所能体现她的教育理念还是很先进的,值得我们看一看,从中找出能让我们潜心思考的一些观点,对儿童教育很有启发。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017