注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

我的教育小故事  

2012-01-26 11:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得某一年的校运会,我与郭老师负责投垒球的项目,于是,我们都找来了自己班的学生做工作人员,帮忙我们开展比赛。

第一天,由郭老师的学生做工作人员。我看到她的学生都很醒目,捡球的、看落点的、丈量的,个个都像个职业选手,有板有眼,工作做得井井有条。那一场的比赛进行得很顺利。第二场次,到我班的学生当工作人员。之前,我叫来了早挑好的几个学生,告诉他们要做些什么事情,分配好每个人的位置。结果,他们做得有点手忙脚乱,好多次要老师喊着做这个,做那个。为什么会这样呢?为什么我的学生就不能把这么简单的事情做好,人家就行呢?第三场次,我留意到了,郭老师在开赛前也把那些工作人员叫来,详细地给他们讲解要做些什么。然后,她叫学生先试一试,在试的时候再说说要注意什么,不行再试多几次。就这样,一批“专业”的工作人员培训出来了。我明白了,要想学生能干,是需要事先进行培训。

打后,我把这个原理用在班干部的培训方面。选出的班干部,我都会详细地跟每个班干部讲解清楚他们是干什么的,每一点都说得清清楚楚,不留半点含糊。效果真神奇!只要能讲清楚你要他们做什么,他们真的能按我的要求把交给他的事情办得妥妥帖帖。慢慢的,一群能干的班干部就产生了,他们都发挥出自己的聪明才智,有不少事情都可以交由他们去处理。我们班大部分的事情都有班干部跟进,整个班级的管理可以进入全自动化的管理中。

由这些故事看出,所谓的能干的班干部并不是天生的,重要的是看你老师如何培养,如何训练。孩子毕竟是孩子,有的时候就是需要手把手地教导。当你教好了几次,他们也尝到了成功的滋味,他们就能按足要求去开展管理工作。这个时候才能放手给孩子锻炼锻炼,能干的班干部就是这样培训出来的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017