注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

家长应该怎么帮助孩子  

2012-01-26 11:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们学校我见过这样一个场面:伴随着学校的预备铃声,一位父亲拉着儿子,怒气冲冲地对老师兴师问罪,甚至直接找到“欺负”了他儿子的学生,连打带骂。还气势汹汹地对孩子说:“别人抢你东西,你不会抢他的啊!”,平平常常的几句话,对孩子已产生了潜移默化的影响,给孩子成长过程中的品德缺失埋下了种子。

对这样的家长,我想对他说,在教育孩子之前应该先自我检讨一番,修正好自己的思想,再来教育孩子。

父母是孩子的第一任老师。以身作则,言传身教,是一个好的父母必须要做到的。斯宾塞说:“父母的每一点善良、宽容、积极乐观、同情心、公正、民主的德行以及整洁、勤劳、节俭的好习惯,都会从孩子身上反映出来。这些德行和习惯无论怎么微小,都会像星光一样留在孩子的记忆里。”儿童时期是孩子个性的奠基时期,从这时起培养孩子的优良品德,将有益于孩子将来成为一个热爱生活、有所作为的人。这一时期,家长不妨和孩子一起成长,闲暇时多读一些教育方面的书,经常地反思一下自己,看看自己的言行是否给孩子带来不良的影响。

孝敬父母、诚实守信、有责任心、会体谅别人、替他人着想等等,这些优良的品德将会成为孩子赢得他人尊重的必要条件,会使孩子在平凡的生活中打造自己高尚的品格。有这样一个故事,有人问一位诺贝尔奖获得者:“你在哪所大学、哪所实验室里学到了你认为最重要的东西呢?”出人意料的是,这位白发苍苍的学者回答:“在幼儿园。在幼儿园里我学到了把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿;东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要表示歉意,午后要休息;学习要多思考,要仔细观察大自然;还有,要孝敬父母,诚实守信,有责任心。”

孩子贪玩做作业不自觉怎么办? -

“我的孩子并不笨,接受东西很快,但从小贪玩,老师布置的作业,他回家后不做,光知道玩,看完动画片,又一直玩到晚上九点多钟,最后才勉强把作业做完,想让他多看点书或复习什么的,都没时间,真是让人头疼。我打过他,骂过他,可就是不管用,该怎么办呢?”

●帮助孩子制定制度

孩子贪玩而忘乎所以,主要是约束力不够,制度的制定正是纠正的最佳方式。比如制度可这么定:放学后马上做作业,不做完作业或不做完任一科作业不准看电视,也不准出去玩。

制度定出来后,要照着做,家长们要做好以下工作:

1、抓好督促检查,不要一阵风,时冷时热、时管时不管,那样制度就不起作用了。

2、开始对孩子的要求不要太高,可一步一步来。只要孩子能做到先做完一部分作业再看电视或看电视和玩的时间比以往减短了就算进步了,逐渐再提高要求。

3、做好总结。最好一星期进行一次总结,如果孩子表现得好,星期天可以让他看动画片、或带他去公园玩玩,也可以给孩子买点他喜欢的学习用品,作为一种奖励。

●不断给孩子正面强化和刺激

1、要逐步引导孩子克服不良习惯,向好的习惯发展。家长可讲一些古人或现代科学家们勤奋好学的故事,为孩子树立好的榜样。同时,如果用孩子身边的同伴作为激励,则更有说服力。

2、要注意言传身教。家长自身也要给孩子树立榜样,有些孩子的不良行为习惯,就是从家长那里模仿来的,生活习惯如此,学习习惯也是如此,家长的言传身教一定不能忽视。

●家长要有正确的育儿态度

教育孩子是件很不容易的事,家长千万不能急。十年树木,百年树人,心急是解决不了问题的,家长一定要有耐心,切忌打骂。心理学的研究表明,惩罚不可能带来孩子行为的根本变化,惩罚针对的是结果而不是孩子的行为过程,只能带来暂时的、表面的变化而引起较大的副作用,因而惩罚的教育方式是被动的、消极的。家长应多发现孩子的优点与积极方面,及时、真诚地予以赞扬,尝试着成为孩子的朋友,这样,孩子就会改变他不良的思想行为习惯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017