注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

其实所谓的严厉教子,不是用棍棒,而是用心去教会孩子什么是责任,什么叫敬畏  

2012-02-18 12:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “棍棒底下出孝子”、“黄荆条下出好人”、“不打不成材”、“三天不打,上房揭瓦”……与此相对的是“慈母多败儿”。似乎非黑即白。盲目溺爱孩子当然是错误的育儿方法。可是所谓的严厉的教育却不是“棍棒教育”,而是从小教给孩子一颗敬畏之心,让他们敬畏生命,教给孩子一颗责任之心,让他们明白要对自己负责,不能逃避。许多灭门惨案的凶手,正是从小没有得到恰当的教育,失去了去生命的敬畏,从而无所畏惧,不拿别人甚至自己最亲的人的命当命,当然,他们也往往不拿自己命当命。

       QQ空间有一篇育儿文章被转了2万多次,作者分享的其中一个故事是:女儿长大一些,有了很多小朋友,想请他们都回家玩。我说可以,但是是你邀请的,屋子弄乱了,就得你自己负责整理。于是,孩子们离去之后,女儿很认真地收拾屋子,也慢慢明白了自己的事情自己需要承担责任。

       以上这个被众多人学习的故事,其实很好地说明了什么是严厉的教育。真正严厉的教育不是许多中国父母的人格分裂——一方面爱孩子爱得不得了,从不让孩子动手做家务;另一方面,怒火上来,抓起东西就打孩子。而是言传身教,用心让孩子去体会。真正严厉的教育也不是不允许孩子犯任何错,而是让孩子明白生命就是一个不断试错的过程,但是人要勇于直面错误、承担责任,在错误中学习与成长,而不是害怕错误,害怕责任,用一个更大的错误去掩饰错误,乃至万劫不复。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017