注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

教师幸福的五项修炼  

2012-02-18 12:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      幸福是人人所追求的生活终极意义,能揭开自己的幸福密码,就是给苍白的人生描上绚烂的色彩。在开学之初,学校就给老师们安排了一个《教师幸福的五项修炼》的文化大餐,给忙碌的心灵注入一份灵动的活力。

      在听讲座的过程中,我不断在思考,教师的幸福到底在哪里?在物质回报方面,我们当然希望教育部门能给我们更高的薪酬,更优越的福利待遇,在人性自私的方面,我们又希望学校能减轻我们的工作量和工作压力。然而,我们是应该清楚地认识到,现代的社会不可能提倡把更多的资源投放到可以不干事的人身上这样的一个价值观。若要得到更多的资源,就要做出更多的贡献,对于草更层次的人来说绝对是真理。人生的追求有很多,不同人有不同需求。幸福的人生没有标准,但幸福的教师是有路可循。我认为起码有以下这些条件:

       幸福的教师懂得责任。如果你认同自己是“教师”这个身份,就应该接受“老师”这份责任。“老师”这个称谓在人类的历史中存在已久,一直以来都肩负这传承智慧,启迪心灵的神圣任务。我们是人类文明的传递手,如何接好这一棒?靠的不是几组数据和一些指标,凭的是良心,是责任。良心告诉我们,我们的言行,我们的教育教学行为会影响一代人的成长,会影响很多家庭的幸福,会影响社会的未来发展,我们的工作会牵动这一群群幼小心灵的喜怒哀乐,会直接改变他们对世界的认识与人生价值的形成。因此,我们应该为自己的工作负责,这是我们的使命,也是我们的价值。就是这份责任,他会告诉我们该做什么,什么值得你去做,而且乐在其中。就是这份责任,我们不会因辅导学生占用了自己休息时间而有怨言,不会因分到一些“顽劣”学生到自己班而深感不幸,也不会因解决学生中出现的问题而觉得麻烦。因为我们做的这些事情都是应该的,能做好这些事情是幸福的。

      幸福的教师乐于学习。这里的学习不仅仅是专业知识上的再学习与提升,更主要的是教学技能和教育规则、理念的学习与更新。我们都希望工作一帆风顺,但工作总不会自动自觉地一切符合你的心意。有技术的人做事总能得心应手,没方法的人做事处处碰壁。有能力的人一个当十,缺乏能力的人十个不如一个。因此,一个幸福的教师就应该通过学习,提升自己的工作效率,为自己挪出更多的私人时间与空间享受生活。教育教学这些事真的有规律,只有摸着规律办事,就如庖丁解牛不费劲,这就是一种心态,一种对待再学习的心态。当然,社会在无时无刻地发展,我们教学的对象——学生也在不断的变化着,我们又怎能刻舟求剑呢?

       幸福的教师善于合作。现代的学校是个团体,我们教师就是一个团队。除了教学,我们还有不少其他方面的任务与项目,这是社会竞争所带来的必然结果。把这些庞大的、复杂的任务安排到谁,谁都不会有幸福可言。看着别人的不幸就是我们的幸运吗?任务不会变,但完成任务的人可以优化组合,领导思路清晰地把任务分切好,合理地分配工作,激励工作,以身作则,互相合作,这才是个有魅力的团队。善于合作的团队就是有战斗力的团队,是能迸发激情与有所作为的好团队。

       我们的人生不仅是教书育人,但教书育人这份工作占据了我们三分一的人生,能把工作做好,做幸福,我们的幸福人生才理所当然。愿天下的人民教师都走上幸福之路。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018