注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

2011学年度述职报告  

2012-06-24 11:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙忙碌碌的一年又过去了,我在勒小迎来了第三个年头的工作,发现工作越来越忙,觉得工作很充实,人也在充实的工作中收获成长。以下从各方面回顾我一年来的工作:

一、在教学中寻找朴实的真谛。教学工作占据了我们教师的大部分精力与时间,如果能从教学中得到快乐,我们的工作才快乐,我们的的生活质量才提高。因此,我很重视在课堂教学中寻找可以快乐的地方。这几年我都在思索着语文教学到底是怎么一回事,如果说提高学生的语文素养是教学工作的最终目标,那么通往这个目标的路该怎样走呢?今年,我拜读了干国祥老师的《生命中最好的语文课》一书,非常认同他的大部分观点,也在我任教的班级进行实践,收获了不少感悟。我发现学生的语文能力不是老师教会的,而是学生自己学会的,用就是学,学了就要用。给更多的时间让学生自学、讨论比起老师拼命去讲好多了。好成绩离不开好基础,一定要让学生明白这道理,他们自然会去抓。这学年,我的课堂划分了三部分,分别是自学——质疑——提升。学生在自学中整体感知课文的内容,积累好词佳句,初步解答课后问题。在质疑的时候通过同学讨论、交流、辩论,对文中的某个问题、某个情节进行积极的探讨,领略文字背后丰富的内涵。提升部分专门深挖课文的写作特色,让学生学一课研究一课,积累各种写作技巧,日后迁移到自己的写作中。最后发现这样的教学老师教得轻松,学生也学到有趣,效果不错。

二、在教育中享受真情的回报。作为一名教育工作者,对学生进行思想和人格的培养的义不容辞的责任,更何况是班主任。本学年担任六(3)班的班主任工作,带着这群孩子已有两年时间,对他们很熟悉,也对他们付出了很多心血,是真心实意地为他们的成长着想。每天总起早摸黑地进驻在班上,教育他们各种做人的道理,鼓励他们努力学习的信心,规范他们基本的行为习惯等。很多学生都能接受老师偶的那一套教育方式,他们都变得越来越成熟了。如今年的那些班干部基本能独立开展工作,把同学们管理得井井有条,从早读到值日到课前带读到组织放学,不用老师监督也能按部就班地开展。我们班还涌现了一批特别热心为班的好同学,经常为集体的活动出谋划策,如组织班队活动、出板报、搞卫生、课室的装饰、学校活动的安排等,都能自动进行。看着他们天天在成长、成熟,这是我给学生付出的真情的最大回报与安慰,我在享受着这样的高级待遇。

三、在教研中引领学术的进步。本学年得到学校的信任,安排我当高年级语文科组的科组长。作为一名新人,我只是通过开展教研活动学习各位前辈的教学精髓。在行政的领导引领下,在老师们的支持配合下,本学年我科组在教研活动中进行了一些积极的研讨探索,如上学期我们围绕“语文课堂我们该教什么”开展阅读课的教研课,通过听课评课,拍录像研究等活动,大家都对自己的语文教学观发表了不少看法,明确了语文课得目标清晰,用各种手段实现一课一得。下学期,我们开展作文教学的研讨课活动,大家从不同的课型分别探讨作文课的教学规律,最后达成某些共识。可以说科组的教研活动很务实,科组的学术水平是在提升着。

四、在组织中完成自我的提升。这学年,我还担任五六年级学生即席作文竞赛的培训工作和小学生科学技能竞赛的培训工作。这些工作虽然说在培训学生,其实是边培训边学习,因为自己在这些领域是很肤浅的。在培训的过程中,我思考着学生写作的规律,该抓学生写作的哪些方向等,这些是以前很少静下心来思考的问题。科学培训更是一片空白,很多的科学原理是边学边讲,在培训中也重燃我对科学的兴趣。通过努力,这两个学生比赛也获得了点点成绩,对自己的付出有所交代。

    生活离不开工作,工作为了更好的生活。这一年里,我都尝试着把工作与生活结合在一起,尝试着去工作带来的另一种生活快乐的滋味。将来的工作我想也会朝着这个方向继续前航,为孩子的发展,学校的发展,自己的发展继续努力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018