注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

从班里的一次失窃谈起  

2012-09-06 15:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从班里的一次失窃谈起

失窃事件,相信所有的班主任都希望不要发生在自己的班上,因为它既不光彩,又很麻烦,要找出“真凶”可不容易。不过从教育的角度看,生活中的每一件事情都是教育的素材,每一件事件的背后都反映了某些问题的存在。孩子为什么要偷窃?他如何看待自己的偷窃行为?这些信号如果得到老师的重视并认真处理,或许是对孩子们成长中的一次重要教育和帮助。因此,班主任应善于捕捉校园生活里的每一事件,找到及时教育孩子的契机。我们无法避免各种事件的发生,但我们不能逃避施展教育的责任。

有一天,班里的一个孩子哭着到办公室向班主任报案,说她的一支很心爱的笔不翼而飞了。这支笔是她爸爸在今年送给她的生日礼物,她的爸在上海工作,一年没回来几次,因此她把这支笔视为珍宝,是睹物思情的信物。笔是在座位上不见的,很明显是自己班的同学所为。班里出现这样的同学很不应该,贪小便宜,把别人的东西据为已有,不把这种贪婪的行为遏制好,后患就大了。如何解决这件事情呢?偷窃的那个同学固然思想不好,但谁没有过错了,而且班里其他的孩子又有没有这样的思想呢?既然有偷窃的现象出现,就应该好好地教育一番。最好的教育是能走进孩子的心灵,唤醒灵魂中的善良的教育。教育需要平等,它的前提是尊重受教育人的人格,让他们真正觉醒。只要遵循这些原则,施以各种教育手段,一定能受到效果。于是就有了下面的做法。

班主任先不急于查出谁是偷窃者,而是在班上问:“你们谁曾经被偷过东西?说说当时的感受。”孩子们都纷纷说出自己的那段经历,触发了大家对盗窃行为的反感。于是老师又说:“这样可恶的行为不幸地发生在我们班上。”接着老师请失窃的事主小敏同学到讲台前,给全班同学说说事情的缘由和此时内心的想法。当她讲到那支笔对她的意义时又一次哭了起来。老师问大家有什么话想向小敏同学说的,同学们除了一些同情和安慰的话外,还答应帮助小敏找回失去的那支珍贵的笔。最后,老师对同学之间互相关心的这种情谊表示赞许,布置大家回去写一篇日记,谈谈对这件事的体会。

从个案来看,这位老师深知教育的意义不是要揪出谁有毛病,而是让孩子们都有自我反省的机会,把心底里的真、善、美唤醒出来。当得知班上发生了失窃的事件后,老师首先的反应不是要把这顽劣的学生抓出来狠狠地怒斥一顿,而是想到这是一个个别教育和集体教育的机会。尽管至今“人本善”还是“人本恶”争论不休,但作为教育工作者应有着博大的人文关怀,肯定着自己手中的每个孩子都是善良的或可以善良的。我们去教育他们,就是要把他们善良的本性唤醒,给予他们生命成长的能量,使他们都得到发展,完成成人的过程。在现实生活中,孩子们一定会犯下我们认为的各种错误(这是看问题的标准不同而已),这时候大声地斥骂不是教育,滔滔不绝地讲大道也不是教育。给孩子一面明净的镜子照看内心的尘埃,反观自己的形态才是最有效的教育。当知道孩子犯错了,老师控制住自己的火气,相信孩子必有原因,给机会等待孩子自己来学习反省,学习成长,这才是美妙的教育境界。

教育的手段有多种,能走进孩子心灵的教育手段才是好方法,如体验教育,换位思考,思想碰撞,树立榜样,独自反思,讨论故事等。但前提是尊重学生的人格,让孩子感应你真的在乎他,他就不会让你太失望。老师善于调动学生内心的情感,创造了强大的心灵气场实施她一系列的教育。她首先在班里问学生被偷过东西的经历,就是让学生把生活中的体验再次调动出来,再次感受被人偷去东西的不愉快(当然也包括偷东西的那个学生)。然后让学生讨论偷东西的行为,这样你一言我一语,通过思想的碰撞,让大家都明白到一时的贪小便宜,拿走人家的东西会伤害到别人,是种很不道德的行为(在孩子心中,“不道德”的概念应该是对不起别人)。接着叫当事人说说自己的经历及内心感受,其实就是让其他同学都来换位思考,深切地体会那位受到伤害的同学的感受,在情感上再次指向那种偷窃行为的不对。学生去安慰那位同学,并表示要帮助她找回失物,其实就是树立正确的舆论力量,要告诉大家在班里做这种偷窃行为会惹怒全班同学,会得罪整个集体。树立了正力量是压倒所有歪风邪念的最好法宝。学生回去后每人写写日记,就是给学生一个独立的静思的空间,也好检验学生所得到的多少教育。对于没有偷窃的学生来说是种防微杜渐的教育,反观身边的案例警醒自己的行为。而对于那个偷窃的学生来说是种巨大的思想震撼,他目睹了受害者的哀伤,听到了其他伙伴的非议,感受到自己行为所带来的严重后果。他不可能心安理得地去享用他的“猎物”。他的内心一定在一次又一次地否定自己,反思自己的行为。老师也给了写日记这个平台让他自由表达,认识错误。相信他也会在这次心灵的对话中有所获得。

在案例中,老师留给那个犯错的孩子重新认识自我的尊严,那是对生命的尊重。因为尊重生命,关爱生命的成长,才有了那些“温柔”的教育。这些教育未必是能解决一切现成的道德问题,但她却是到目前为止人类社会最好的、最切合人性的方式,因为她意味着人的独立、价值、尊严和生存的基本权利的凸显,意味着我们作为人不是纯然被规定、被决定、被改造、被驯服的客体、对象,而是自我生成的主体,是拥有同等价值与尊严的人。这样的教育才是现代教育所追求和推崇的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018