注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

谈用思维导图设计教案  

2013-03-17 09:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       思维导图又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具 ,它简单却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接,思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学艺术逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑无限潜能。思维导图在我们的日常工作与生活中都有广泛的应用前景。这学期,我尝试用思维导图这个工具帮助自己进行教学设计,以下就是设计公开课《索桥的故事》的过程。

      课文《索桥的故事》通过讲述都江堰上“安澜桥”的故事,抒发了作者巴金对“更美,更好”的东西的赞美与向往之情,表达了自己对“那对夫妇的心”的敬意。全文重点不在写“桥”,而是写与索桥有关的故事,通过写故事来表现人物的精神特点,揭示全文的主旨。即“比故事更美,更好的东西”。也就是上文所说的“那样的心,那种想帮助多数人,想跟多数人的心贴近,为了多数人甚至牺牲自己的伟大的心”。我根据我班是用小组学习的方式学习的,在教学内容的安排上作了一些调整。围绕题目“索桥的故事”,展开成四个教学内容,分别是“桥的特点”、“桥的故事”、“都江堰”、“文章主旨”。然后结合学生实际制定训练的点,让学生在语文学习中得到语言文字的锻炼。于是,在“桥的特点”环节中,我又展开了四个学习要点:1、小组齐读写桥的文本(练读书);2、找出内容中写到桥的哪些部分(从文本提取信息);3、用词语概括桥的特点(归纳概括能力);4、为什么把这样部分写得那么详细(研究材料的安排)。学生带着这些问题学习课文,讨论问题,汇报答案。在学习”桥的故事“这一部分时,我又展开成三小部分来指导学习:1、复述何公何母的故事;2、关注文字(从故事的每句话中提取重要的信息);3、理解何公何母的心(深化中心)。其余的两部分同样进行步骤的展开,这样一节语文课很清晰地把教学的思路理顺了,在组织教学活动时会更得心应手。

       这节课的设计,我只用了思维导图的两层设计,已经足够自己使用了,如果想更精细一点,还可以继续展开第三层、第四层。利用思维导图帮助设计教学确实便利多了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017