注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

2009-2012学年度述职报告  

2013-04-21 15:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月,我正式加入勒小这个大家庭。当时我怀着无比光荣的心情来到这里,因为在众人的眼中,中心小学是一所很棒的学校。不知不觉地,我在学校又度过了四年。在这四年里,我深感在这里工作有着很多无形的压力。在这里,有很多优秀的老师,他们既是我的老师,又是的的对手,有极大的挑战性;在这里,有太多的荣誉,每一个对外的比赛,我们都得全力以赴,要站在街道的前列;在这里,每个孩子的身上都背负着家长殷切的期望,他们特别重视自己孩子的教育情况,因此所受到家长的“监督”特别多。然而,就是在这样的多重压力下,我们的工作只能更规范,更科学,更讲效率。或许,这也是成长的动力吧!

在这四年来,我一直担任班主任的工作,带了三个毕业班完成六年级最艰巨的学习生活。虽然所带的三个班的基础都不是那么好,我依然无怨无悔地接受学校的安排,尽心尽力地去改变这个班,建设这个班,让孩子们得到应有的教育。在班主任工作中,我秉着细致、认真的性格开展班级管理,严格要求学生,努力抓好学生的行为习惯与思想表现,建设良好的班风与学风。每一个班级,我都能尊重学生,关心学生,给学生们轻松愉悦的心情参与学习生活。我会引导他们根据实际制定班级公约,规范各种制度。我会给他们安排适合自己的班级角色,让他们都能为这个集体服务,增强集体主义观念。每一次的集体活动,我班的参与率都很高。我还会致力于培养一批能干的班干部,让他们在参与班级管理中锻炼才能。在班主任的工作中,我把最多的精力都投放在转化问题生的工作里。每一个班级都会有一些(或两三个,或一两群)问题学生,他们的思想复杂,影响极坏。我虽然不喜欢处理这些问题学生,但我的职业良心不允许我放弃他们。他们只不过暂时走歪路了,不等没有属于自己的前途与未来。我们的工作最终于的意义就是做帮扶人,在他们最需要帮助的时候扶他一把。于是,我愿意主动接触他们,了解他们,帮助他们。事实证明,毕业后的他们也最怀念自己。经过共同努力,我带领的班级都能多次获得“卫生先进班”、“文明班”的称号。我本人也被评为“优秀班主任”。然而,我在班级管理中也存在明显不足的地方,如组织参加学校级的比赛往往缺少强大的魄力,争夺优秀的信心与决心不够,也欠缺一些方法。在具体的实行中又不能持之以恒,很多本来不错的想法与做法都没有有始有终的坚持下来。在今后的四年,我要在这些方面克服。

在教学方面,我认为我们学校本身就是起点高,学生的素质也不差,所以给了老师很大的上升空间。来到中心小学,我才真正地沉下心去研究如何提高教学实绩,因为学校太需要过硬的成绩,学生学习成绩好是我们学校的金漆招牌。在教学上,我虚心地向各位老师学习,细心观察别的老师优秀的地方,经常思考与总结教学上的经验。我也能利用业余时间多看教育教学类的书籍、杂志,不断地更新自己的教育教学思想和理念。有时候我还把重要的文字写下来,把自己的心得也写下来,放到博客中,给自己一个记录的过程。在课堂教学中,我已习惯于独立分析教材,挖掘教材中可以利用的资源,思考教学的流程,忠诚于让学生真真正正地从语文课的学习中喜欢语文,提高语文素养这一理念。每一课书,我都安排好教学的内容,用风趣幽默的教学语言吸引学生,大胆改革课堂的教学秩序与管理,让学生学得更主动,更有效。我研究过生命化教学的理论,研究过语文回归工具性的思想,也研究如何组织小组学习的课堂模式。我在工作中学习,也在学习中工作,让自己的教学更有自己的风格。这几年,我的科组评估课都得到老师们的好评,这也证明了自己的想法是正确的。同时,我也善于积累优秀的教学经验,如“好成绩离不开好基础”,“阅读就要找准关键词”“不动笔墨不读书”之类的学习方法,让学生掌握学习的窍门。我告诉学生,考好成绩的有方法的,只要你愿意努力,一定能把语文学好。我的教学成绩也能稳步提高,我教的班级的语文成绩都能得到进步。当然,在教学方面,我也有很多不足的地方,其中对当前语文教学的发展动态的把握,对理论的深入研究与积累等都比较欠缺,要转型为学者型、专家型的教师还有一大段的距离。

除了自己的本职工作,我还担任高年级的语文科组长,虽然是一个中层的干部,但我认为这个职务的挑战性极大。每个星期,我都认认真真地组织好老师们的教研活动,想方设法地让老师们都能真正动起来研究教学。我还要参与日常教学行为的管理,检查好备、改、批、辅、考各个教学环节的工作,保证教学秩序的有效开展。每年也要承担街道的学生即席作文比赛,力争在区的比赛拿成绩。每年还会承担各种学生类的语文比赛,如“安全知识征文比赛”、“童话故事创作比赛”、“食品安全征文活动”等,都要提前落实好对学生的培训、征集、审理等,把最优秀的作品送到上级。总而言之,每一年都是忙忙碌碌地度过,扎扎实实地成长。

四年的宝贵光阴匆匆而过,这四年是充实的,是苦涩的,也是甘甜的。在这四年里,我学到了很多,也成长了不少。在下一个计划的四年里,我会继往开来,努力争取向专家型的教师的方向迈进,争取把工作做得更轻松、更满意。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018