注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

优秀班主任事迹材料  

2013-04-21 15:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从事班主任工作年了,多年来,我怀着对教育事业的热枕,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作中,在繁琐的班级管理中摸索前行,从实践工作中得到锻炼,在教学工作中得到提高。我深深地体会到班主任工作的重要意义就在于为孩子的终身发展负责,给予孩子发展的夯实基础。那么怎样才能当好一个班主任呢?总结今年的工作经验,我认为要做好三件事:

    1、培养几名优秀的班干部,让她们成为班里的小领袖。

    一名得力的班干部对一个班级的管理实在太重要了。每年接到一个新的班级,我的第一件大事就是要物色能胜任当班长和中队委员的人选。我选择的条件首先是思想端正,能把自己管好。其次是热爱集体,尊敬老师,有为人服务的心。再者是学习能过得去。至于工作能力,这完全可以通过老师的指导培训出来,这也是我要做的事情。

今年接到的六(5)班是个基础不太好的班级,在全年级中要数她的班风、学风最差。一开学,我沉下心来规划好这个班的管理方针和发展方向,然后着手挖掘我心中的理想班干部。

这个班原来的班干部实在不敢恭维,主要是很不管事,只顾自己的事情。经过观察,我发现了刘凤铭同学和廖殷彤同学的行为表现比较正派。于是,我把班长与中队长这两个重要的角色落到了她们身上,培训工作也就开始了。首先是增加她们的“出镜率”,也就增加她们在全班同学面前亮相的机会,如带领早读,管理自修课的纪律,放学带队,组织班队活动等,既锻炼她们的胆量,也让她们成为同学们默许的小领袖。然后在实际的工作中给她们上课,教导她们具体要做些什么,怎样做。在工作中遇到哪些困难,与她们一起分析,引导她们想出她们有能力操作的解决问题的方法。渐渐地,她们对自己要做的事情都熟悉了。管理班级开始主动了,不需要什么事都要等老师来布置。最后是对她们提出高要求,希望她们自己想想如何成为老师的得力助手。鼓励她们在班级管理中多懂脑筋,多观察与思考,班干部之间多沟通与商量,发挥自己的能动性,发现哪些事情需要自己去管,怎样管,怎样策划等。让她们渐渐地成为班里不可缺少的核心人物。随后把两名的优秀班干部辐射到其他的班干部,让这个队伍变大,让班里的正能量更强。

自从有了得力的班干部,六(5)班里大大小小的事情都有人管,班级的凝聚力增强了,学习生活有条不紊地进行。同学的事有人帮,有人做,同学之间和谐了。老师对这个班要操心的事更少了,更集中了。

2、制定合适的班级规矩,让班级走上自动与自觉。

无规不成方圆,班级管理的中心就是要管。用什么来管?我认为要用制度来管人。老师就是制度,一切服从制度的管理就是服从老师的管理,尊重老师的教导。开学不久,我就会利用班会课,给同学们分析我们班有哪些有利因素,有哪些不利因素。激发他们为自己的班级制定奋斗的目标——做优秀的勒小毕业生。然后围绕着这个目标讨论、制定出一系列的班级管理制度,也就是我们的班规。为同学们的日常行为提供规范准则。

有了班规也并不代表一劳永逸,如何执行,用什么力度来执行才是关键。在学习生活中,我会有意地让同学们知道老师非常重视什么,最不能容许做什么。在监督制度的执行中会很严格,对违反了的同学都不会轻易“放过”。要找他来理清自己犯了什么错,为什么会犯错,今后打算怎样改正。对于屡犯的同学,还要把事情只会他的家长,寻求家、校的合力。在老师耐心的教导下,很多同学都会争取改过。但也有屡教屡犯的同学,如我班有个女生小澄,她从五年级起迷上了看爱情小说,日日夜夜都看,很多时候连上课也迷幻在故事的情节中。由于没用心听课,学习成绩也落下来了。每次发现她在偷看这类小说,我都会把书没收,并给她做思想工作。班规明文规定“学习阶段不许谈情说爱,不迷恋虚幻小说。”每次她都会愿意改正,可没到几天,她又不知不觉地看起来了。一个学期,被我没收的书就有七八本。又有一次被我抓到她收藏得很隐蔽的书,这次,我跟她谈的时候,她已无语了。这时,我转换了教育方式,我找出一张白纸和一支笔,教她用思维导图的方式画一画这样下去会有什么结果。经过指导,她发现会导致自己成为众叛亲离,被父母舍弃的坏孩子。紧接着,我鼓励她现在下决心改还来得及,老师愿意继续帮她。这一次,她的反省彻底醒悟了,她在家里跟家长说,是老师从火坑里把她救回来,她不会再辜负老师的期望了。从此,她在学习上很努力,把自己的精神都集中到学习上,转移了注意力,把这种迷恋改掉了。

3、组织多元的集体活动,以活动文化教养孩子的心灵。

    孩子的最好学习形式就是游戏。用活动、游戏来教育学生胜比千言万语的说教。在这一年里,我组织过大大小小很多的集体活动,让同学们乐在其中,学在其中。如“英雄出少年”活动,寻找英雄人物少年时期的故事,以此鼓励自己也能发愤。“名字背后的故事”,通过了解自己的姓名背后隐藏着的寓意、期待、秘密,让同学们学会珍惜自己的名誉,爱惜自己的形象。“为困难学习献爱心”,过一次爱心之旅,主动帮助有困难的身边人。

    “它山之石,可以攻玉。”多年来,我用自己的汗水浇出了一园桃李芬芳。我的班级被评为“先进班集体”或“卫生先进班级”,我也连年被评为优秀班主任;多次被评为乡级“优秀教师”;我所教班级在各种比赛中,如:六一文艺汇演、运动会、讲故事大赛等比赛都取得了年级第一名的好成绩。经过培养的班干部多人在校少先队大队工作,他们的工作能力受到了领导的好评。我所带过的班级都形成了良好的班风和学风,成为一支具有凝聚力的优秀班集体。
    当毕业的学生升入初中后,还在作文中提到我对他们的教育,对他们人生的影响,我更加坚信:学生,是我最好的荣誉证书。我总在想:没有学生的生活,还会有更多的快乐吗?选择了教师,纵使自己失去了很多,但毕竟会拥有满园春色的愉悦,投桃报李时的慰藉,而这正是我人生所需要的。我有我所挚爱的学生,为此付出的一切我无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017