注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

基于网络环境下指导学生深度阅读的策略研究  

2013-05-26 07:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课题的提出

古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对阅读的情有独钟。其实,对于任何人而言,阅读最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。在科技高度发达的当今社会,个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径。

1、学生发展的需求

著名学者朱永新先生说:“阅读,让贫乏和平庸远离我们!阅读,让博学和睿智拯救我们!阅读,让历史和时间记住我们!阅读,让吾国之精魂永世传承!”的确,读书怡情,书籍,是与我们相伴一生的精神家园;书籍,是人类宝贵的精神财富。阅读是从精神家园中提取力量的工具,对一个学生的终身发展发挥不可估量的作用,是学生应该具备的一个重要素质。

其中,发展学生深度阅读的能力尤为重要,它不但能够加强小学生在阅读中的情感体验,而且可以让学生积累丰富的语文知识,形成良好的语感;能让小学生去理解、鉴赏文学作品,从而受到高尚情操与趣味的熏陶;深度阅读也能发展他们的个性,丰富他们的精神世界,带领他们用批判性的思维探索真理

2、语文课标的要求

《语文课程标准》明确指出要培养学生“广泛阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”。并明确规定:小学生的课外阅读总量不少于145万字,背诵优秀诗文160篇(段)。

由于学生把广泛阅读积累的大量词汇和写作方法迁移并运用到自己的学习与写作中,语文能力便会得到很大程度地提高。正如吕叔湘先生说的一样:“语文水平较好的学生你要问他的经验,异口同声说的是得益于课外阅读。”前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”以网络工具辅助学生开展深度阅读,能让学生在有限学习时间内,获取更多的知识信息,有限的课堂教学和课本走向无限的、广阔的文本世界

3、学生阅读的现状

现在学生的阅读的状况确实令人担忧。如:

(1)阅读兴趣不浓

    由于社会的发展日益加快,到处都充斥着快餐文化、享乐文化,电视、游戏、上网等占据着学生的休闲生活,他们已很少有耐心地静下来慢阅读,静阅读,深度阅读。

(2)阅读途径狭窄

    学生能开展阅读的途径不多,他们主要的阅读对象都是书本,除了教科书,就是家长给买的作文书之类,还有一些校园小说类的书籍。他们很少主动通过网络更快捷地获取大量的文本信息。

(3)阅读缺乏指导

    学生除了知道阅读是为了完成阅读练习外,很少指导阅读的意义,也缺乏阅读方法的指导、指引,更不会开展深度阅读。因此,阅读的效益不高。

网络是个很便捷、很便宜、随手可得的工具,它对阅读有重要的辅助作用。基于以上原因,我校提出“基于网络环境下指导学生深度阅读策略研究的课题方案。

二、课题的核心概念及其界定

深度阅读:

指在语文学习中,学生在理解文本基本内容的前提下,能潜心会文,独立思考,对阅读材料有更深层次意义的理解及能对文本加进个性化的、合理的理解、感受推测或判断通过阅读实践出文本,深思、深悟文本背后藏的意义世界,进而更加有效地阅读感知以及批判性阅读它的重要标志是独立思考、个性化、批判性。

深度阅读指导:

是对传统阅读概念进行内涵上的提升、外延上的扩展而得来的一种延伸概念。它是指儿童在进行课内阅读的同时,开展阅读内容上由课本到课外读物,阅读时间上由课内到课外,阅读空间上由校内到家庭甚至社会的大阅读活动。它着眼于促进儿童发展,倡导继承与生成兼容的阅读理念,引导受教育者在阅读中生活,也在生活中阅读,更好的体悟人生、完善心智、净化心灵、感受语言的魅力,从而提升自身的综合素养。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017