注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

论师德之爱的三重境界  

2013-06-16 17:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,而师德就是教师的灵魂。师德是人梯,给求学的攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情地开放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸;师德是彩虹,是驿站,是理想之火,生命之光,是教师的人格魅力,是教育的全部生命,师德的高尚给人民教师给予灿烂的光环。然而,“垃圾”短信、“偷窃”审问等事件的发生一次次地引起社会的关注,让人们对教师的师德提出了种种质疑。观看了由顺德教育局主办的“师德无痕,爱生有方”的论坛后,我对当前的师德问题作了以下的思考,认为爱是师德的最核心部分,爱有三重境界,值得我们细细玩味。

师德之爱的第一重境界是责任之爱。我国近代教育家夏丏尊先生说过,“没有爱的教育,就如同池塘里没有水一样,不能称其为池塘。”著名的教育家苏霍姆林斯基也曾说过,“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生。”爱是教育的根本,是教育的灵魂,是教师应该具备的最基本的师德素养,没有了爱,教师的知识就是再渊博,教学技能就是再精湛,也不会达到最佳的教育效果。但人不会无缘无故就到处去爱人的,一个老师也不可能一接触他的学生就马上产生波澜壮阔的爱。当我们接到一个新的班级时,我们更多的是认为接受了一个工作任务,一份沉重的责任,特别是当班主任的。我们若任其自由发展,自生自灭,出了乱子终归由自己来收拾残局,而且还收到上级、家长的谴责。于是,我们希望自己教的学生要循规蹈矩,我们希望自己教的学生学习优秀,我们希望自己教的学生出人头地。教好他们是我们的希望,更是我们的责任。我们爱自己的学生,不希望他们给自己带来“麻烦”,爱他们是一种责任。然而,但恨铁不成钢的时候,我们心中的怒火就油然而生,就出现了类似向家长发短信责其学生是“垃圾”的行为了。教育部分作为制度的设计者完全可以通过培训、教育、要求等手段去引导这种责任之爱,让爱变为教师树立良好师德的动力与源泉,更好地服务于教育事业上。

师德之爱的第二重境界是情感之爱。“人人爱我,我爱人人。”当教师受到所有学生的爱戴,家长的尊敬,社会的认同,教师的职业成就感会变为一种强烈的爱的情感。试想一下,教师每天回到学校,天真活泼的学生总向自己笑容可掬地问好,课堂上学生们彬彬有礼,为老师之为听。每次与家长,与社会人士接触,他们都对自己可恭可敬,谁再会讨厌教师这份职业呢?我们会更爱自己的学生,爱学校的每一位学生,爱自己的职业。这种爱已超越了责任关系,是发自内心情感的热爱。我们会爱我们的学生像爱自己的孩子一样,我们会尊重他们,信任他们,期望他们会越来越优秀,越来越喜欢自己。然而,在现实的生活中并不是这样。随着教师收入的提高,社会人士对教师这一职业投来更多的嫉妒、埋怨,觉得教师的职能应该随收入的提高而提升,对教师的要求空前的严格。家长呢?与老师的关系带有更多的功利性,教出了好成绩,我尊敬你;教不出好成绩,我非议你。孩子与老师的关系也越来越缺乏情感的基础,只是一种教与学的关系。老师要尊重学生,要信任学生,赏识学生成了苍白无力的空号。为什么老师发现学生有偷窃嫌疑时所作出的这种处理,我想就是欠缺彼此情感之爱。教师期待得到社会的尊敬与认可,可这种期待并不是单向的,我们教师也应从自身的“争气”开始,用自己的敬业精神与人格魅力赢得他人的钦佩。

师德之爱的第三重境界是修炼之爱。还记得我们“国宝”级的特级教师霍懋征老师用自己的一辈子在践行“没有爱就没有教育”的理念,在老师的眼里,没有好孩子、坏孩子先进生、后进生之分,只有内向外向之别,所有孩子都是好孩子。霍老师认为爱学生的感觉:“像妈妈带孩子一样。”用心去爱每一个孩子,这种博爱的情怀令人折服。有这种博爱的胸怀的人,一定是师德最高尚的好老师。我想,这种伟大的爱不是天生的,而是靠自己从生活际遇、职业理想、道德修养、性格气质等方面修炼出来的。在当今物欲横流的社会,处处崇尚快餐式的文化以及利益博弈的社会大环境下,要人沉下心来修炼自己不容易,要把平凡朴素的教育事业作为自己终身奋斗的理想更不容易。但我们的生活中就是有这些可歌可泣、令人感动与震撼的人物,如一心扑到在教育事业上的刘海同志、舍生护生的林玉龙、欧兴文同志,创造全国高考神话的孙维刚同志等,他们用平凡人是躯壳装载着对学生孜孜不倦的爱。

没有爱就没有教育,让我们铭记着伟人的教导,从责任之爱到情感之爱,再向修炼之爱起航,给自己的职业,给自己的事业,留下人生光辉的一笔。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018