注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

学会深度阅读文本 提升学生语文素养  

2013-09-14 09:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会深度阅读文本 提升学生语文素养
  
  深度阅读,是指个体在阅读文本时,能够潜心会文,对阅读材料有更深层次的理解,即能对文本加以个性化的、合理的感受、理解。在阅读教学中,教师要教会学生独立思考,能够走出文本,深悟文本中所蕴涵的深刻意义,进而更加有效地阅读感知。笔者认为,“深度阅读”的要求,就是“读懂读透”。那么,怎样才能帮助学生真正学会深度阅读,真正读懂文本呢?

  初读文本,整体把握 阅读教学的第一要务是解读文本,与文本进行对话。而解读文本要从整体入手,初读中整体感知,让学生进入文本所营造的情境之中,不能“只见树木不见森林”。初读课文,其解读目标是:识字词、读通读顺课文,知晓课文大意及作者行文大致思路,从宏观上对文章中记叙、说明、议论的人、事、物进行整体把握、整体理解。

  再读文本,筛选信息 再读文本是理解的前提和基础,理解是阅读的目的,而表达是理解的外化。因此,在阅读教学中,教师应引导学生进入文本的情境,紧紧承接整体感知中自己的阅读所得,引导学生对不明白的地方,教材的重点、难点以及词、句、段、篇、标点特异处质疑问难,把阅读疑问或阅读判断与文本结合起来,针对问题,到原文中寻找或发掘相关答案,从中筛选出有价值的、体现语文学科工具性与人文性的统领性、全局性问题,这样就能实现“拨云见日”的清晰感和“对号入座”的踏实感,避免简单地“跟着感觉走”的盲目解读,为生生、师生共同解读文本定向,让深度阅读的有效性得以落实。

  细读文本,潜心会文 肤浅的阅读,只能获得浅层的收获;深层品读语言,才能有丰富的收获。作为学生的引导者,教师要引导学生咀嚼文本中关键性的字、词、句,激发学生反复品味文本中关键性字、词、句的兴趣,提高学生反复揉搓文本中关键性字、词、句的能力。在咬文嚼字中揣摩作者的语言,把握作者的思路,感悟作者的情感。深入人物的内心世界,置身于繁花似锦中,与主人同呼吸、共命运。

  品读文本,咀嚼回味 语言文字是表情达意的符号,是思想的载体。阅读,就是解读“文字密码”,获得内在意义。阅读教学则是在引导学生“破译密码”(理解文字)的同时,学习作者“编制密码的方法”(表达方法),从而提升语文素养。在阅读教学中,教师引导学生解读文本时,要让学生对文本语言进行回味,从而摸索语言规律和技巧,体会词句的表达效果,揣摩作者是怎样用语言表达思想内容的,领会作者的表达方法、叙述和说明的方法,在读中学写,了解文章写法,学以致用。在阅读教学中,教师可从字词、句式、章法等方面,教会学生咀嚼回味。只有把文本读到“玲珑剔透,神形兼备”,学生的语文素养才能真正得到提升。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017