注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

对深度阅读的思考  

2013-10-01 10:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在深度阅读方面的研究,我完全赞同袁华莉博士提出的阅读层次划分的理论,把阅读划分为“认知——审美——应用”三大层次,细分为“字词、文意、结构、主题、妙笔、蕴意、感悟、风格、迁移性阅读、创造性表达”十个环节。我认为要学生学会深度阅读,就是让他们懂得“读有所疑、读有所思、读有所感、读有所获”。读书应该要有疑问,疑问是思考的表征,没有思考的阅读当然就没有疑问。疑问还能激发自己阅读的兴趣、动机和探索的欲望。提出疑问可以在读前、读中、读后。读书要求属于自己的思考,不独立思考,就不是深度阅读。也只有边读书边思考,才能从简单的文字背后读出丰富的信息,读出不一样的境界和人生。读书也是与作者对话的过程,只有深入地走进文本,才能在思想上产生与作者交流的感受,因为文章里的词句必然包蕴着作者的内心世界。所以读书要有情感的交流、共鸣。最后是读书能有收获,或情感上、认识上,或写法上、技能技巧方面等。一点一滴的积累就是语文素养的提升。如何检验学生“读有所疑、读有所思、读有所感、读有所获”,能在自己的书本上做批注就是最好的证明。为了鼓励学生深度阅读,我设计了一套读书的评分标准,用量化的形式激励学生往目标努力。
       另外,我也赞同全息语文的理论,每一篇文章其实都能观照着整个语文体系的知识,每一篇文章就是一个微小的世界。所以,要提倡指导学生学会深度阅读,老师本身就应该先深度阅读,在备课的时候从更多的角度去解读文本,发掘出本文中所包涵的信息。与单元主题结合,与学生的认知水平联系,设计出不一样的教案、学案。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018