注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

指导深度阅读的点滴体会 ——《老人与海鸥》的教学反思  

2014-01-14 21:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导深度阅读的点滴体会

——《老人与海鸥》的教学反思

韩志勇

深度阅读是以独立思考为基础,对文章内容进行深刻理解与剖析,以达到获取更多信息为目的的一种阅读方式。而我们所研究的深度阅读并不是一种阅读方式,是以通过指导学生进行深度阅读为方式培养学生阅读能力,提高语文素养的一种教学手段。我们在这学期进行了探索与试验,摸索出一些规律,现以人教版六年级上册第七组的课文《老人与海鸥》的教学为例子,反思这学期的研究所得:

一、指导深度阅读不在乎“广”而在于“深”。每一篇课文都蕴含着丰富的信息,如果用“全息语文”的概念来说,每篇文章就是个小小的语文世界,里面都包含着一个完整的语文体系,如字、词、句、段、篇、修辞等。倘若每一个信息点都进行探究,那么深度阅读完一篇文章所花费的时间是令人惊讶的。我们指导学生深度阅读就是为了训练学生的阅读能力,因此无须面面俱到,选择一两个特别有意思的段落好好地“沉”下去,带着学生进行深度阅读,效果会更佳。

    针对小学阶段以学习记叙文为主,我们认为可以抓住文章里事件的一两个情境(我们称为“镜头”)来开展深度阅读。如在教学《老人与海鸥》时,我们就选取了老人喂养海鸥和海鸥瞻仰老人这两个镜头去深度阅读。在课堂上指导学生从段落的文字行间重构画面并体会人与动物之间的细腻情感。如学生通过朗读、思考和写批注,找出了三个“褪色”能表现出老人以节衣缩食的行动长期坚持喂养海鸥,与海鸥建立深厚的感情,那种对动物的爱是伟大的、感人的。通过“海鸥依他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。”可以体会出老人与海鸥由于长期相处所形成的默契,足以表现他们之间感情至深。学生能理解到这些,证明他们的阅读理解是到位的,他们懂得读书方法。

二、指导深度阅读不在乎“学”而在乎“问”。阅读的过程就是思维活动的过程,一切思维活动都应从产生疑问开始。清之学者陈宪章说:“学贵有疑小疑则小进大疑则大进。疑者,觉悟之机也一番觉悟一番长进。”指导学生进行深度阅读就应该先培养学生有问题意识,学会如何提问题,在阅读的过程中常常读读、停停、思思,读到深刻处写写批注。

    提问题的对象可以是课文题目、课文中的某个字词、文中某句话,甚至文章的作者。如教《老人与海鸥》时,学生对题目提出问题:老人与海鸥有什么关系?老人与海鸥会发生什么故事?作者写这个故事想告诉我们什么?学生带着这些问题进行阅读,未读书就已经产生阅读期待了。在读到句子“谈起海鸥,老人的眼睛立刻生动起来。”,学生会问:“这里的‘生动’是什么意思?老人的眼睛为什么会立刻‘生动起来’?”通过探究,学生明白老人如何深深地爱着这些海鸥以及爱它们的原因。就在这些提出问题,探究问题,解决问题的过程中,学生自然学会了语文,也锻炼了学习语文的思维,同时培养出敏锐的语感。

三、指导深度阅读不仅为了“读”还为了“写”。指导深度阅读的层次应分为理解——审美——应用,阅读的最高层次是让学生理解文本之余还要学习表达方法,懂得把文章的表达方法应用到自己的语言表达上。把这些表达方法积累下来,渐渐地,那些精彩的文章将内化为学生的语言,学生的语文素养也会从中得到提高。因此,在指导学生进行深度阅读时,我们有意识地安排一些精彩的语段指导学习、剖析,体会独特的表达方法。

如学习《老人与海鸥》第15自然段的描写:“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事。”这里是通过对海鸥行为动作的描写去表现海鸥对老人的眷恋之情。动物没有人类那样拥有语言能力,我们只能通过观察它们的动作行为来揣摩它们的内心情感,这是作者写动物的一种表现手法。在深度阅读完这个片段后,老师创设情境:“同学们平常有没有观察过一些小动物,我们能否对它们的某些动作也能知道它们想什么呢?”于是通过交流,学生也能模仿着片段写一些运用动作描写的练笔。

深度阅读的研究只是一个开始,心中清晰研究的方向,以实践与总结探索出更科学的途径与方法,定能为阅读教学增添一份色彩。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018