注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

小学生深度阅读能力评价系统开发的实践研究  

2014-11-30 07:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度阅读,它要求学生带着思考去阅读,在阅读的过程中不仅培养学生的阅读能力,提高学生的识字能力,锻炼学生的口语交际能力,促进学生的书面表达能力,发展学生的综合能力,而且能丰富学生的精神世界。深度阅读让学生终身受益。对指导学生进行深度阅读的效果如何?如果没有相应的督促和评价体系,培养学生的深度阅读能力就成为空谈。因此,要建立起一套学生深度阅读的评价系统,才是完整的深度阅读教学。

所谓评价是一种价值判断的过程,而深度阅读评价就是指根据深度阅读的五大环节的内容制定评价标准,采取各种定性、定量的评价方法,对深度阅读的效果作出判断并寻求其改进途径的一种活动。同时,深度阅读能力的评价是提高学生深度阅读能力的有效手段,它给学生指出了深度阅读能力的培养方向,在评价中纠正学生在深度阅读能力形成中的错误和不足。

我们借助这个研究,希望能建立起一套关于深度阅读的评价系统,对科学地开展深度阅读指导活动发挥诊断功能、导向功能、激励功能、鉴定功能、引导功能。

研究目标:1、 确立能指导学生深度阅读的评价标准;2、 开发便捷的网络评价表格;3 探索科学的深度阅读评价手段。

研究步骤:1、利用文献研究法学习建立科学的评价系统的方法;2、以六年级的学生为研究对象,根据深度阅读的五大环节的内容为基础,确立深度阅读的评价系统;3、试验这套评价系统,观察它对学生深度阅读的指导作用;4、设计科学的深度阅读评价手段,提高评价的效率;5、对前阶段的试验进行总结、改良、再试验;6、总结出较成熟的深度阅读评价系统。

预期效果:1、产生一套完整的深度阅读评价系统;2、发表关于开发深度阅读评价系统的论文;3、保留对学生进行评价系统影响的调查数据。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017