注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

拒绝暴力斥责,还给孩子自尊  

2014-10-23 15:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拒绝暴力斥责,还给孩子自尊
勒流中心小学  韩志勇
 斥责,在字典里解释为责骂,严厉的、放肆的指责或辱骂。它似乎成为了家长、老师等对孩子的常见教育方式之一。而且这些斥责越来越带有暴力性、野蛮性。然而,在当今越来越讲究民主,孩子的自尊心越来越强烈的年代,这样的教育方式不仅很难见效,而且很容易让孩子产生抵触心理,孩子与长辈之间的矛盾、隔阂也越来越严重。本文试图专题论述斥责这个问题,引起我们家长、老师的思考。
一、暴力式斥责的特点
暴力式斥责是指在不平等的环境下,长辈对晚辈单方面进行言辞严厉的责骂。它的特点主要体现在不平等、不尊重、无交流、不客观。
1、不平等。当晚辈出现错误时,长辈仗着自己的身份对其进行责备,似乎长辈的就天经地义地拥有了责备的权力,而晚辈的只能被动地听从、接受,不得辩驳、抵抗,否则会让自己的错误变得更错,让长辈的怒火火上添油。在斥责的过程中,长辈与晚辈的地位犹如上级与下级或主人与奴隶的关系,没有可以对话的平等地位。
2、不尊重。由于受斥责的晚辈一般都是没有独立经济能力或还要依赖长辈生活,当然也会受孝道的传统文化思想影响,在斥责的过程中,长辈很少意识到被责骂的晚辈还是个独立的个体,他们也需要得到尊重。在更多的情况下,长辈都以自己的想法为中心,用严厉的言辞表达自己的观点,迫切地要求晚辈能听从、接受自己的所谓的教育。
3、无交流。因为在斥责的时候,长辈的一般都处于情绪接近失控的状态,他们心中有恨铁不成钢的怨恨和怒火,所以在斥责的时候都是一言堂,满堂灌,很难平复心情听听孩子的心里想法,也没有给他们申辩的机会和自己在此事中应该反思的余地。在整个斥责的过程中其实都是单方面的,没有双方交流想法的平台,这种教育方式收效不高。
4、不客观。长辈可以高声斥责的理据是以自己看到的、知道的为依据,以自己的想法为中心,在过程中缺乏聆听、交流、申辩等可以进一步理清事实的机会,往往长辈的那些斥责都不一定符合完全的事实,也不客观地看待事件与受斥责人应该承担的责任。晚辈的也因此对长辈的斥责不服气,甚至抵触、抗争,让双方的矛盾深化,把怨恨积累下来。
二、暴力式斥责的成因
“望子成龙,望女成凤”,这是中国父母对子女的淳朴期盼,这或许是受中华文化传统思想的影响,或许是来自社会生存压力的结果,又或许是本能的心理因素的作用。所有的父母都殷切希望自己的孩子将来能出人头地。这些想法本来是无可非议的,但在现实生活中,很多父母对孩子的期盼、要求已越来越不可思议了,当孩子一旦达不到父母的要求时,孩子与父母之间的矛盾就产生了。父母们不知不觉间会对孩子滋生怨言、愤恨,暴力式的斥责常常出现。
产生暴力式斥责的主要因素有以下几点:
    1、不切实际的期盼
    现在的家长对孩子所提的要求和期望已越来越不切实际,越来越缺乏科学与理性,主要表现在父母对孩子的期盼带有专制性、功利性和急切性。
   (1)专制期待。期待是在孩子已有的水平基础上提出稍微高一点的要求,让孩子愿意并通过努力即可达到。可我们的父母不去认识了解自己孩子的现有水平与特点,不思考自己的孩子到底需要什么和适合怎样的发展,不倾听自己孩子的心里话,不尊重自己孩子作为一个独立个体的事实。总是以家长的尊严为理由,实行专制管理。家长对孩子的所有期待都是一厢情愿,缺乏沟通与民主。例如,某些家长为了能让孩子好好读书,每天放学就是强制孩子到补习社那里做作业,星期六也要在这里继续学习一天。为了让孩子不会学坏,不许孩子去其他同学家里或到街上玩。爱玩是孩子的天性,游玩也是一种学习的途径。可家长就以父母的威严剥夺了孩子的喜好与自由。有时候孩子会用一些怪异的行为作为心中怨恨的发泄,这样,家长会觉得孩子做错事啦,种种的斥责随之而来。
   (2)功利主义。一切为了孩子,这是天下父母对孩子最朴素、最伟大的爱。但为了孩子的好,这“好”字的标准值得商榷。如何的“好”才是真的好呢?是希望孩子有个好的前途,好的工作、好的收入、好的家庭等等。老师就希望学生有个好的成绩、好的(听话)的表现等。这一些“好”的背后其实都隐藏着“利”,对孩子有好处,对自己也有好处。可对孩子提这些期盼的时候,有没有询问一些孩子真的最需要这些吗?或者他们真的也想得到这些吗?这是他们生活的目标与理由吗?不同的孩子有不同的兴趣、特长,我们只希望孩子能幸福、快乐,通往这个终点的路有多种多样,有时幸福可能就在路上。但我们太多的以自己的意愿强加到孩子的身上时,很容易让他们丢失思想的自由和健康的灵魂。太多的“利”充斥在他们的精神世界里,可能会让他们失去丰富的情感和追求真善美的勇气。只有的是冷淡、叛逆和更加的唯利是图。
   (3)迫不及待。哪怕有再美好的期望,孩子的成长是需要时间,达成每一个目标都需要阶段和阶梯。生命是个慢慢等待的过程,我们都需要足够的耐心和恒心,为孩子的逐渐成长在旁加油、鼓励。可有的总以为教育是一蹴而就的简单事,明明说过了,教育过了,怎么还是老样呢?家长的、老师的越急躁,孩子越是无动于衷,呵斥的声音开始有了,而且越来越大,越闹越烈。
2、不主动聆听孩子的心声
心理专家告诉我们,当孩子做错事的时候,其实最难过的是他们自己。每个人都有向上、向善的愿望,孩子们也不例外。当他们做得不够理想甚至出错的时候,就代表着他们有某些想法或做法出了问题。他们需要的是大人帮助他们寻找原因,而不是一味的斥责。主动聆听孩子的心声,听听他们对事情的想法,从他们的角度看待问题,可能更有益于促进他们的进步。可不少家长、长辈却忽略了孩子的心声,忽略了与孩子沟通的机会。久而久之,孩子也越来越不愿和家长、长辈说自己的心里话。
3、心里存在不对称的地位
    虽然是存在着长辈与晚辈、家长与孩子、老师与学生等伦理上的不同地位、关系,但如果在法律的角度看,我们每一个人都享有者尊重与被尊重的权利,每一个人都有圣神不可侵犯的人权自由。在大生命的角度看,每一个人就是一个人,一个独立的生命体,众生平等。可在潜意识里又认为长幼有别,等级分明,只有大的对小的斥责的自由,没有小的对大的责怪的权力。大的可以随意的、随口的批评、斥责小的,但决不允许倒过头来。这种不对称的心理地位,使暴力式斥责的出现随处可见。
4、简单、粗暴的教育方法
    教育方法有很多,它是一门科学,也是一门艺术。但从来没有一门专业是家长学,培训家长如何教育孩子。而且教育现象千变万化,一万个人就有一万种教育现象,就是学过教育学的也未必理得清、辨得明那些复杂的教育问题。当孩子犯错了,最简单、直接的可能就是批评、斥责了。它符合现代人的快餐文化心理和简单直接的生活节奏。就这样也渐渐地违背了教育学中知、情、意、行的教育规律,让人越受斥责脸皮越厚,越受斥责越变的更坏。
三、暴力式斥责的危害
孩子做错事,必要的斥责也是需要的,它让孩子知道什么是敬畏,什么是不可为。但暴力式的斥责非但让孩子从善,反而让孩子抵触善言、强化错误,效果适得其反,危害甚大。
1、容易产生抵触心理。在还没有弄清事情的真相之前,随意的斥责会让孩子心理产生委屈、怨恨。心里会想着反正家长不理解我,我怎样做也无所谓。消极的心理使他不但不正确认识自己的问题,而且更变本加厉地表现自己,抵抗、报复家长的斥责,性格也变得越来越暴躁。
2、容易强化错误信号。有时暴力式的斥责会严重地打击到孩子的自尊心,让他们产生心理暗示,让他们认为自己真的一无是处。如果总是说孩子懒惰,他真的觉得自己就是懒惰。说他很笨,他真的变得很笨了。暴力式斥责带来的是负面的、强化更多错误的信号,它让孩子变得自卑。
3、容易破坏和谐关系。虽然出心底都是为了孩子的好,可用错了表达方式,总用暴力式斥责,它让人与人之间的关系不再彼此信任、彼此相爱。
4、容易留下心理阴影。人一生中最难治愈的伤是童年留下的阴影。本来天真无邪的童年,硬要一次次暴力式斥责,就像给孩子的童年留下一刀刀难以磨灭的伤痕。所以对孩子的斥责一定要慎用、慎用。
四、避免暴力式斥责的建议
暴力式斥责对孩子的成长非但无用,反而给孩子的心灵烙下难以痊愈的伤痕。因此,做家长的应拒绝暴力式斥责,科学、理性地与孩子多沟通,共成长。如何避免暴力式斥责?可以考虑以下方面:
1、给孩子提要求要合情合理。所谓合情,是家长与孩子共同制定合适的要求,是孩子自愿的、希望达到的要求。所谓合理,是家长要根据孩子的水平提出了,是孩子通过努力或有办法能达到的。
2、耐心聆听孩子的心里想法。当孩子出现问题时,我们应接受事实,聆听他们的第一想法。尝试从孩子的角度找出问题的成因,也许也要从自己的角度反思一下,自己是否也有要负的责任。有足够的耐心才能培养出伟大的心灵,真正要帮助孩子的就是耐心地等待与帮助。
3、平等对待,一视同仁。与孩子要有平等、公平的概念,他们是希望得到公平的,就像大人也希望得到孩子的尊重一样。凡事要求孩子去做,先问问自己也能做到吗?当孩子出现了问题时,我们能像对朋友那样去对待他们吗?语气平和了,态度亲和了,做法温和了,他们又怎会抵触您对他们的关心与帮助呢?
4、讲究方法,注重效果。教育孩子就是要讲方法,比效果。多从心理学的角度去看问题,甘愿当孩子的辩护律师,而不是判决的法官。循循善诱地引导孩子认识问题,认识自己。心灵的体验比枯燥的说教和粗暴的斥责要深刻得多,有效得多。有时孩子自己也需要自我反思的空间,需要照观自己的一面镜子。
    总而言之,教育孩子是变化着的学问,要学、要问、要想、要做,拒绝暴力式斥责,陪伴孩子打开幸福人生之门。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018