注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

打造高效课堂,构筑乐晓课程  

2015-11-29 11:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造高效课堂,构筑乐晓课程

“乐学乐行,晓理晓情”我们勒流中心小学的办学理念,学校坚守着“立德树人”这一教育的根本任务,在“乐”字方面做研究。我校的教学管理、校本教研、提升教学质量的措施都体现在打造高效课堂,构筑乐晓课程的过程中。因此,我打造高效课堂,构筑乐晓课程两个方面汇报我校的教学工作。

一、打造高效课堂

1、抓好备课源头,打造高效课堂。为切实提高课堂教学效率,我校实行了同级备课制度。全校18个同级备课组,每周定时间,定地点,定人员,开展常规的同级备课。老师们发挥集体智慧,深入研究教材,根据对课标精神的把握和学生的实际情况对教材进行二次开发,活用教材我们实行目标管理课堂,备课时就要清晰地拟定教学目标,课堂上要落实一课一得,提高教学目标的达成率。

2、激发课堂活力,打造高效课堂。在课堂上,老师们关注学生的学习过程,注重思维训练和能力培养,以任务驱动、活动推动、同学带动的学习方式,激发课堂活力,让学生做到身动、心动、神动,肯学、想学、学会。

3、改革作业管理,打造高效课堂。我们严格执行作业减负要求,三至六年级每天每科作业不超一种,其余作业都在课堂上完成,以此倒逼老师向课堂要效率。我校推行“三个一”的家庭作业。要求学生每天都阅读一篇文章或关注一则新闻,与家长一次交谈问好,承担一种合适的家务劳动。

二、构筑乐晓课程

1、建设师资队伍,厚植科研力量。老师是学校最宝贵的资源,我们以校本教研提高师资力量。我们请专家培训老师,送老师外出学习,开拓老师的教育视野。我们有“五课”,分别是评估课、青优课、展示课、汇报课、研讨课,以各类的公开课提升老师的教学水平。我们有青蓝工程,师徒结对子,让骨干教师促进新教师成长。我们有小课题研究,培养老师的问题意识,提高科研能力。我们有校本课程开发小组,围绕乐晓文化开发校本课程。

    2、遵循学科规律,发展学生思维。要提升教学质量,就应该遵循学科规律,注重发展学生思维。我们研究各学科的学习规律,以课题研究的方式系统研究,并把研究成果转化为校本课程,让学科课程校本化。如语文科,我们有《智慧校园环境下指导学生深度阅读的实践研究》的央馆课题,我们研究如何充分利用学校的智慧资源指导学生深度阅读,研究如何把深度阅读与语文阅读教学相结合,教孩子掌握阅读与思考的方法,培养他们阅读习惯,为孩子们终身阅读、终身学习打下基础。数学科,我们已有四维体的研究,注重训练学生的数学语言与思维,我们也在进行生活化数学的校本开发,整合教材中的数学因素,以生活情境激发学生活学数学,应用数学,掌握数学。在英语科,我们有挖掘英语教材中写的训练的校本研究,侧重于研究学生英语表达的训练。

3、构筑乐晓课程,提升综合素养。我们坚守传统特色课程。我们有太极特色课程,每天的大课间,学生都练习太极操,享受锻炼身体的乐趣。我们有静心书法课程,每天的午练时间,学生都安静练字,修心养性。最近我们还利用双周一节的语文课来上书法课,学习书法艺术,传承文化瑰宝。我们也有童诗创作课程,编写了三本诗歌教材,分别在低中高年级推广诗歌文化,体验儿童诗创作的乐趣。我们还有兴趣超市,每个星期五的兴趣活动课,由六大年级提供的五十多项培训课程任学生自由挑选,让学生寻找自己的兴趣,发展自己的特长,参与学习,快乐学习,提升素养。

一切以学生为中心以快乐为根本。”这是高效课堂的中心,也是我们乐晓文化的核心。 我们追求高效课堂,立足学生需要,在乐晓文化的引领下,整合课程,开发课程,形成乐晓校本课程体系,让我们的勒小学子在快乐中成长,在欢乐中明理。


 

    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017