注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

教学工作提升计划  

2015-12-31 14:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市教研室到我校开展了全面而深入的教学、教研视导活动,对我校的教学工作作了“真抓、实干、活力”的高度评价,同时指出我校应从小处着眼、细处着手、远处着力三个方面要注意的问题,为我校的长远发展指明方向。我们感恩上级的关怀,根据专家所反馈的意见,仔细思量,制定了以下的提升计划:

一、研究乐学课堂模式,打造乐晓品牌

在“乐晓”办学文化的统领下,教导处大力推进乐学的理念。经过努力,乐学课堂的概念在我校已具雏形,接下来的事情是继续深入研究乐学课堂模式,打造乐晓品牌。我们将从以下三方面推进工作:

1、寻找“乐元素”。根据现有的教学经验和对乐学教育的认识,我们将组织全体教师,以年级科组为单位,共同围绕着乐学课堂寻找“乐元素”,把这些元素落实到自己的课堂教学中,让乐学永驻我们的课堂里。我们把“乐元素”初始理解为有活动、成功、收获、刺激、机制、挑战、赞赏、尊重、路径、方法引领、同伴互助、小老师等。

2、探索乐学课堂。我们计划在下学期以大讨论的方式寻找乐元素,确定乐元素,在2016学年以科研的形式全面进行教学实践。我们要求每个学科组都以乐学为命题,按照课标的要求,结合自己学科的实际情况进行科学研究,拟定各自的研究课题。到2017学年,我们总结研究成果,初步形成乐学课堂教学模式,具有我们学校特色的教学风格。

3、请进来走出去。我们知道在全国乃至国外也有很多关于快乐教育的研究,他们也有很多成功的经验值得我们借鉴。从下半学期起,我们继续聘请华南师大的张俊洪教授、梁永峰教授为我们的科研顾问,指导我们开展乐学课堂的研究工作。我们也关注周边在快乐教育方面走在前头的兄弟学校结盟,组织老师去学习,吸收别人的先进经验。到2017学年,我们的乐学课堂模式比较成熟,我们也把我们的模式推出去,接受专家、同行的指导,促进乐学课堂的成长,提升我们学校教学方面的品牌。

二、完善备课管理制度,提升备课质量

  从视导的反馈我们看出,高效的课堂教学的根源在备课,只有老师们清楚教什么,为什么要教这些,才能组织出各种行之有效的教学活动,设计各种别具匠心的教学环节。因此,提高备课质量至关重要。

 1、强化课标学习,牢固课程意识。教学理念是课堂教学设计的基石,有了先进理念,课堂教学才不会违背课标精神,真正做到低耗高效。因此,对2011版新课标的学习仍应加强,尤其关注新课标的一些突出变化。本学期的教研活动,我们组织老师们学习课标,重新认识新课标,熟悉新要求,领略课标对当前教学所提出的育人观念。学习课标要成为反复去做的事,每学期都组织学,让课标长放在老师们的心中。

    2、理清学段目标,把握单元重点目标。一节课不仅仅关注课时目标,还要考虑单元目标,甚至整个学段的目标。学段目标清楚也便于教师摸清学生的起点,知识的增长点。我们利用同级备课,就是要备清各学段的目标。我们将到2016学年完成对学习目标和内容、年级知识与能力的梳理,形成目标体系,让各年级、各学科都清晰地掌握各自的教学目标,避免高、低年级无谓的重复,避免事倍功半。在单元教学重点目标的把握上,体现训练要求的层次性,准确把握每单元教学重点目标的基本点及教材单元重点目标之间的相互联系。单元教学目标是教学活动的主体在学科的单元教学活动中所要达到的预期结果和标准,它在整个教学目标体系中具有承上启下、前后关联的作用。通过研读课程标准,通过熟悉整册教材,使目标具体化,使学期教学要求明确;根据单元教学目标和训练重点,指导目标具体化精细化,寻找单元目标在教材中的落实点。积极研究如何根据认知规律,制定适合学生发展的单元教学目标;如何制定完整、清晰、可行的单元教学目标。并通过教学质量、学生学习兴趣、学生表达能力、教师教学能力等方面的发展结果研究来反思、检测单元教学目标适切性、可行性。以此培养学生整体把握阶段学习任务的能力,让阶段学习胸中有数——目标更明,过程更实,方法更当,效果更佳。

  3、落实监督管理,提升教师备课水平。我们已有同级备课制度和教研活动制度,每周定时间、定地点、定人员开展备课活动与研究活动。我们要把制度落实,让活动更有实效。我们对备课组长加强教育,提高备课活动的组织能力和指导能力。同时,以校本培训的方式,提升教师对教材二次开发的能力。我们也会用展现成果的方式促进质量的提升,各科组要推荐参加优秀教学设计比赛,参加科组教师比赛课,在比赛中锻炼。

三、建设名师培养工程,引领学科发展

百年大计教育为本,教育大计教师为本。一批师德高尚、业务精良、知名度较高的名师,对带动和促进全校教师队伍整体水平提高的作用是不可估量的。我们学校各学科都有个人素质很高的优秀教师,只是缺少一批具有影响力的名师。我们深感培养一批名师的迫切性,因此计划从以下方面着力培养,推动进步:

1、制定名师机制。教导处在下学期完成名师培养机制的出台,分别从申报、选拔、资源、待遇、责任等方面提出明确的说明,给老师们搭建自愿申请,公平发展、积极上进的竞争平台。

2、确立栽培对象。根据哪个学科条件成熟优先发展哪个学科的原则,在各学科中确立培养对象。对培养对象提出具体要求,给他们提供深造学习的机会,以带动学科发展为使命,引导学科组老师研究课题,从理论研究和教学实践两方面起着带头作用。

3、增强影响力。力争三年工作周期,逐步建成一支规模适当、素质优良、结构合理、相对稳定、能够适应教育改革和发展需要的具有良好敬业精神、高尚职业道德、较强学力水平和业务能力的教师梯队,届时,除见习、试用期教师外,在全部达到胜任水平的基础上,骨干教师占总人数的26%以上,学科带头人14%以上,名师争取达到教师总数的6%。鼓励老师多写论文,多发表论文,借助论文展示自己的教学思想。鼓励老师多上汇报课、研讨课,多承担对外的展示课、比赛课,展示成果,形成向全镇教学改革辐射与推广的经验。

四、加强五课运行机制,提高教学水平

 课堂教学是一切教学改革的核心,教师教学水平、教学艺术的提升是焦点。我们已有的评估课、展示课、示范课、汇报课、研讨课都按制度要求有序开展。今后,我们还要探索这五课的激励机制,让五课对不同阶段、不同类别的教师都通过上课得到锻炼与提升。我们也会合理安排这五课,不无端增添教师的工作压力和负担,让老师们在愉悦的环境下工作,在积极的氛围里成长,沐浴在该有的生命光华。

五、开发社会教学资源,拓宽教学渠道

现代的教育不再是关起门教书的单向活动,社会越来越要求学校要以开放性的胸怀,立足学生的终身发展为使命,办更综合、更多元的素质教育。而仅以现有的学校资源未必能满足学生的发展需要,因此,我们想到要开发社会教学资源,从家长、从校委会、从关心学校发展的社会各方人士,挖掘可利用的资源,拓宽教学的渠道。教导处将连同德育处,搭建平台,把社会人士引进课堂,为学生补充各方面的教学内容,更直接地贴近社会,融入生活。办“开放”的教学,课程安排经过调研而定,具体选课也由家长和学生自主选定。了解学生和家长的需求,协调已有课程,创设新的选修课程,涉及语言文学、思维训练、艺术、科技、体育、健康等。我们也让学生有条件地走出校门,走向社会各处,了解各行业的真实情况,了解身边的人和事,丰富他们的小小世界。

教育永无止境,教学是实践的艺术。我们学校将继续深耕课堂沃土,书写育人诗篇,为打造高效课堂,构筑乐晓课程不懈努力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017