注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

《难忘的启蒙》教学设计  

2015-05-24 10:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的启蒙

教学目标:

    1、通过课文的阅读,让学生理解课文的“启蒙”的意义,感受老师可敬可爱的形象以及体会作者对启蒙老师的崇敬、感激和怀念之情。

    2、继续练习深度阅读能力,能概括文中回忆的三件事及老师对他产生的影响,理解含义深刻的句子。

    3、用重现故事、补充背景等方法感受老师的爱国精神和严谨的教学作风,激发学生对启蒙老师的感恩之情。

教学重点:学习课文的三件事,体会老师的崇高,感受作者的感激之情。

教学难点:感受作者对启蒙老师的情怀以及激发学生对老师的感恩之情。

教学时间:一课时

教学过程:

一、解题导入,激发兴趣(3分钟)

1、同学们,今天老师要跟大家一起学习一篇课文,名字叫《难忘的启蒙》。题目的重点词是“启蒙”,那“启蒙”是什么意思?

2、老师发现这个“蒙”字很奇怪,它为什么是草花头呢?(用甲骨文解释“启蒙”的意思。)

    原来“蒙”是一种小草的名字,又名“菟丝”,它的茎根很细,呈丝状,黄白色。古人常因其形状过于幼小的特征,而用字来形容幼小的样子因此“蒙”是幼小的意思。

    “启”呢?看甲骨文的“启”的写法。甲骨文的启字,像人用手(又)打开一扇门(户)的样子,表示开门、打开的意思,引申为开发、开拓、启发等义。

    所以,“启蒙”的意思应该是让幼小的心灵得到启发。

3、写这篇文章的作者叫“沙健孙”,(简介作者)。作为一名大学教授的他为什么要写他小时候的老师呢?请看第一自然段。

二、整体学习,合作交流(12分钟)

1、出示第一自然段,有感情地朗读。原来,是启蒙老师在“我”童稚的心灵里播下美好的种子,成就了我今天的事业。这些“美好的种子:是什么?

2、老师用什么方式给我播下“美好的种子”呢?分组学习。

3、小组汇报交流。

三、突出重点,感受爱国(12分钟)

(1)老师是在沦陷时期组织我们抗日讲演比赛?沦陷时期到底怎样的呢?看视频。

(2)播放“沦陷时期”的视频。

(3)在国难当前,有热血的中国人一定会抗争,但老师啊老师,难道你们就不拍被日本兵发现吗?

(4)我们不当亡国奴,老师用生命告诉我们:“国可以灭,心不能亡”。你是当时的作者,你有什么感受?在第3自然段后写一写批注。

(5)指导有感情地朗读第5自然段,给“无限的敬佩”写批注。

6)“宽”、“严”分别指什么?我们领悟到了什么道理?

四、升华主题,迁移情感(8分钟)

1、在作者的记忆里,他的启蒙老师都是可敬可爱的老师,他们不惧危险,坚持自己心中的爱国信念,他们严谨治学,严格要求每一位学生。你从本文感受到作者对那些启蒙老师有什么样的感情?

2、练笔:

   我多么感激和思念我的启蒙老师啊!是您用           的方式,教会我             。

您的教导,我将                

3、六年的小学学习将要结束,我想对教过我的     老师说:“                        ”          

4、配乐朗诵诗歌——《长大后我成了你》

五、畅谈感受,推荐阅读(5分钟)

1、读完这篇课文,你对“难忘的启蒙”有哪些认识?

2、你还有其他视角看待这篇文章吗?

   当年的那些启蒙老师看到沙教授写的这篇文章,他们会想?

   当与沙教授一样同窗学习的同学看到这篇文章,他们会想?

   当沙教授的学生看到自己的老师写的这篇文章,他们会想?  

3、找一些写老师的文章读一读,你会有更多的收获。

   推荐阅读刘绍棠的《老师领进门》、黄蓓佳的《作文上的红双圈》、鲁迅的《藤野先生》、 贾平凹《我的老师》、魏巍《我的老师》、冰心《我的老师》、海伦?凯勒《我的老师》。

 

板书设计:

难忘的启蒙

 

抗日讲演比赛

                                       难忘的启蒙      老师的两次批评   满腔的爱国热情

                  对日语课的抵制   严谨的教学风格

(感激、思念、崇敬)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018