注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

立体评价,让深度阅读进行得更有趣  

2015-06-28 09:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立体评价,让深度阅读进行得更有趣

——小学生深度阅读能力评价方案

韩志勇

评价,在“百度百科”里的解释是指对一件事或人物进行判断、分析后的结论。学习需要评价,教学也需要评价。为了更好地适应新课程改革的要求,我校进行了深度阅读教学的探索与尝试,以此改变传统的老师教、学生学的教学模式,让学生带着思考阅读,学习自主、合作、探究地进行阅读,读出个性化的体会。效果如何,这也需要评价。我们认为,一个立体性的评价方案,可以让深度阅读进行得更有趣。

“立体”与“单一”相对立,“立体评价”是指在对小学生的深度阅读能力评价中进行多方面、多角度、多维度、全过程地评价。现把此方案作详细论述:

一、评价目的的立体化

    对学生深度阅读能力的评价不仅仅是为了衡量学生的学习效果,而且以评价的内容来向学生明确深度阅读的要求,让评价指引学生找到深度阅读的方向,从而发展自己的阅读能力。我们还可以以此反馈老师的教学效果,让老师通过评价结果了解学生的得失,及时调整自己的教学策略,达到教学相长的目的。

二、评价原则的立体化

评价应遵循着过程性、多维度、低成本、鼓励为主的原则。

1、过程性。学生参与深度阅读是个过程,深度阅读能力的形成也是个过程。我们应关注整个过程中学生学得如何,而不是最终的结果。因此在设计评价方案是首要考虑地就是跟踪学生的阅读过程进行评价,如课前自我阅读时的表现,课堂集体交流时的表现,课后拓展延伸的表现等,立体地评价他们的阅读活动。

2、多维度。深度阅读能力本身就是一个综合体,它包括阅读兴趣、提取信息、归纳感慨、理解解释、分析综合、感悟感受、表达交流等。对这些评价是很难通过一个工具来完成,可能需要从不同时段,不同活动中进行观察、检查、评阅、评比等,得出一个结果。所以,对学生深度阅读能力的评价要从多维度进行。

3低成本。评价不是阅读活动的主体,阅读活动也不是一两天的事情,他是个长期进行的活动,是一个养成习惯的过程。对学生深度阅读能力的评价也成了长期进行的活动,是常态化的事情。因此,评价的成本不能过大(包括评价时所投入的人力、物力、精力、时间等),易于操作,否则评价成了一种负担,评价的积极性备受打击,容易流于形式,失去评价的意义。例如设计简易的评价表,利用小组的形式评价等。

4、鼓励为主。兴趣是最好的老师,如果通过评价能让深度阅读成为学生愿意去做、喜欢去做的事情,这种评价就是最好的评价。以鼓励为主,鼓励学生愿意动脑、敢于比拼、乐于分享,把分数变为等级,再把等级变为奖励,把奖励成为荣耀,树立正面的榜样,搭造展示的舞台,焕发积极的能量。如评选“阅读之星”、“词语能力”、“品句达人”等能展现深度阅读能力的相关项目,都能鼓励学生热爱阅读。

三、评价内容的立体化

为了衡量学生的深度阅读能力,我们选定了这些方面为评价内容:主要内容、关键词句、解释词语、品析句子、读书感受、写法分析、补充资料、读书视角。其中“主要内容、关键词句、解释词语、品析句子、读书感受”是常规项目,每一课的学习都必须完成,而“写法分析、补充资料、读书视角”属加分项目,学生能做就给他们加分,鼓励他们更深度阅读。

1、主要内容。阅读文章是从整体到部分再到整体,即初读文章,了解大意后,再理解字词,读懂每句话,给文章分段和归纳段意,最后回到文章整体上来,进而抓住文章的主要内容,并概括中心思想。概括文章的主要内容,就是要搞清楚全文主要讲的是什么。只有掌握了文章的主要内容,才能正确领会文章的中心思想。每阅读一篇文章,我们都要求学生概括主要内容,把主要内容写在题目的上面。评价时以完整性、准确性和简练性为标准。

2、关键词句。概括能力的培养是语文教学的重要任务之一。培养学生边阅读边用几个词语高度归纳文章的中心思想具有重要意义,这是快速感知文本的好方法。我们要求学生读完课文后用一、两个关键词进行归纳概括,写在题目的下面。评价时当然以准确性为准。

3、解释词语。语理解是提高小学生阅读和表达能力的一个先决条件,只有理解了词语的意思才能读懂句子、片段和整篇文章。因此,培养小学生的阅读能力,要从理解词语入手,在指导学生充分理解语言材料的基础上,注重引导学生对文中的词语进行准确理解,这是小学阅读教学的一项重要内容。读书时,我们要求学生遇到不懂的词语圈画起来,通过在线查阅、动手查字典、联系上下文理解等方式,在词语的旁边注解出自己的理解。有时遇到有感悟的词语,认为用的精妙的词语也画起来,写写自己的想法。评价时以数量与质量来衡量。

4、品析句子。句子的理解与感受是理解文本的重要任务。作者的表情达意就是通过句子来传达。对句子的品析,我们认为有三层任务,一是理解句子的意义,二是感悟句子的情感,三是学习句子的写法。在深度阅读教学中指导学生从这三方面进行品析,把想到的写一写。我们要求每篇课文都能找出三到五个认为写得好或重要的句子画起来,并在其旁边空白处写写自己的分析、理解、欣赏等。有时甚至可以提出疑问,探讨自己的见解。有些句子会勾起自己对生活中的一些同感,这时也要把它记录下来。这一部分是评价深度阅读能力的重要部分。我们同样从数量与质量进行相应的评比。

5、读书感受。《语文课程标准(实验稿)》对于语文教学的基本要求之一就是“在阅读教学方面必须关注学生的个性发展、尊重学生的阅读体验。”这是发展个性,培养学生创新能力的重要途径。我们指导学生在读完整篇文章时,应该静下心来想想这篇课文想给我们表达什么,传递什么。结合自己的体会,写写读后的感悟,把要想说的话写在课文的后面空白处。我们要求不限字数,但一定是自己想出来的感受,而不是原文摘抄。评价时以有就为“好”。鼓励学生敢写、多写自己的感受。

6、写法分析。针对学生已有的写作知识,尽量在每篇课文的学习过程中分析一下他们的写法,为写作表达积累方法。写法的分析主要从艺术表现手法和表达方式、文章结构这三方面来思考。发现有能对号的就写下来,以此强化对写法的认识。评价时同样以有就为“好”。

7、补充资料。在阅读理解的过程中,有个别的词句意义的理解由于学生的知识储备有限,生活的时空不同,产生歧义甚至不容易理解。如果能通过相关资料的补充,一定能帮助他们更好地阅读理解。但我们要培养学生自己动手查找的能力,并不能老师代替给予填补。因此,我们也要求学生动用自己的资源,查找资料,作其相应的补充。

8、读书视角。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。在阅读教学中应发散学生的思维,多问一个为什么,不要用一个答案或一个结论来框死学生,禁锢他们的思想,应鼓励他们发表自己不同的意见。尝试从不同的角度看同一篇文章,得出不一样的感悟。我们就设计了“读书视角”这个栏目,锻炼学生的发散思维。

四、评价方式的多元化

    对于如何进行评价,我们参考了《当今评价的问题与发展》一文,赞同从侧重一元评价到多元评价这个观点,让评价更立体、更全面、更客观。我们有《深度阅读能力评价表》,跟踪学生每一课的深度阅读情况;我们也在课堂上观察学生的表现,通过给予各种称号的方式评价他们的表现;我们进行阅读练习,通过做题目评价他们的阅读效果;我们举行与阅读相关的活动,给学生展示阅读成功与能力。

五、评价标准的可变性

随着深度阅读的推进,学生从初始接触到逐渐熟练,深度阅读的能力在渐渐地形成,对他们的评价标准也可以随之调整,以符合对他们的刺激、鼓励作用。让评价永远成为引导学生积极阅读的一座灯塔。

评价具有激励、诊断、评定等功能,是教学过程的其中一环。我们科学地设计评价方面,立体地评价,使深度阅读更有趣味,更好地推广深度阅读。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018