注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

锐意创新,深耕教育改革发展之路  

2016-12-18 15:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回眸这一年,我们学校有很多可圈可点的地方。

1、构建乐学课堂

 两年前,我们学校确立了“乐晓”为我们的校园文化,奠定了理念的基础。上一年,我们提出构建乐学课堂,把改革之路的落脚点瞄准在课堂。我们认为,童年,人生已经开始。不能为了所谓长大后的幸福而牺牲宝贵的童年,让孩子们苦着地渡过童年,扭曲自然天性。而学习本身应该是一件美好快乐的事情,孩子们在学习中探索新知,追寻真理,感悟世界,塑造品格。学校主宰着孩子们的童年质量,我们有责任为孩子的童年负责,为他们的未来奠基。我们所提出的“乐学课堂”是个由四核心五环节组成的教学模式,“四个核心理念”分别是和谐之乐、探究之乐、合作之乐、成长之乐。在四十分钟的一节课里,或体现出师生之间民主平等关系,同学间的友好互助,让孩子们沐浴在老师的关怀、赞赏的光辉中。或体现在为探究一个感兴趣的问题,完成一个具挑战的任务而苦思冥想,点燃思维的火花,体会“众里寻她千百度,暮然回首,那人在灯火阑珊处”的美妙。或体现在师生、同学分工合作,在合作中感受互相帮助、互相鼓励、互相启发的愉快。或体现在一课一得,在每一堂课的点滴收获、点滴积累、点滴进步中逐渐成长、成熟,蜕变成一个阳光少年。如何实现乐学课堂?我们通过教研组研究,把乐学课堂分为五大环节,即情境导入、探究学习、合作交流、拓展延伸、总结收获。为了让理论落地,我们以科组为单位,分别利用教研活动课、同级备课的时间讨论实践的问题。我们要求老师们上评估课都必须围绕乐学课堂理念上课。上个学期,我们举办“乐晓杯”课堂教学比赛,展现各科组对乐学课堂理念的理解与运用。

 事实证明,我们搞课堂改革没有走错路。从我们举行的课堂比赛中,从上级来学校视导的反馈中,我们都看到了孩子们欢乐地学习,主动地探索知识的奥妙。我们的教学质量没有下滑,今年还获得街道小学教学成绩优秀奖。

2、建设乐晓课程体系

    我们搞课堂改革其目的是优化课堂教学,实现有效教学,乃至高效课堂,把学习的问题留在课堂上解决,释放出孩子们更多自由支配的时间。因为我们学校秉承教育是为了发展人的自然禀赋这一原则,根据孩子们不同的兴趣爱好,希望通过构筑乐晓课程体系,努力为孩子们提供多元的兴趣课程,发展他们的特长,让长处更明显,实现素质教育。例如,我们改革兴趣活动课的组织方式,把以往周五的兴趣活动由原来学校统筹安排,改为由级组组织,级长按照老师们自报的兴趣特长设立各种课程,由老师自己设计课程,编写课程,供孩子们自由选择。我们开设特色校本课程,有专门的阅读课,安排每个班到图书馆阅读;有专门的书法课,到书法室练习毛笔书法;有专门的练习时间,坚持每天十五分钟静心练字。我们组建各类特长队,除了学校传统的太极队、书法组、舞蹈队、美术组、文学社等,还增设了跆拳道队、电脑绘画组、科技队、足球队、篮球队、兵乓球队、三棋队,丰富了孩子们的校园生活,为全面发展提供更多机会。

这一年,我们硕果累累。在文学方面,我们获得2015年广东小学生诗歌节”示范学校奖;荣获顺德区首届"顺德农商银行杯”中小学生文学创作大赛中“最佳组织奖,有30人次获奖,是区里所有小学中获奖最多的单位。我们体艺双丰收,我们荣获2016年广东省传统武术项目锦标赛小学组集体项目一等奖;获得“2016年勒流街道中小学田径动动会小学组总分第二名”;荣获2015年顺德区中小学跆拳道锦标赛团体总分第三名。在乒乓球、足球、篮球、三棋等项目的比赛中也获得较好成绩。我们的舞蹈节目《弄堂记忆》获得“2016年顺德区中小学生文艺汇演一等奖”、“2016年勒流街道中小学生文艺汇演一等奖”;在佛山市首届岭南新声小主持人大赛半决赛,获得最佳组织奖;荣获2015年顺德区硬笔书法协会集体组织奖。我们的科技队异军突起,在我们第七届广东省“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动中被评为示范学校,授予优秀组织奖,获得团体奖二等奖。

3、提升校园文化建设

我们以文化育人,以环境育人,以活动育人。这一年,学校添置了5台校门闸机,有效解决学生上学、放学的管理问题。学校更新了各种宣传栏,美化校园环境。我们举办了诗歌节、读书节、体艺节、素质技能大赛,举行评选我最喜爱的老师活动,举行大队委换届竞选活动,每年的春秋游活动,文学社的采风活动。这一些都是育人的平台,都是素质教育的坚守。

4、促进教师专业发展

教师是学校的宝贵财富,是支撑学校发展的基石。我们除了有一套培养教师的机制,还为老师的成长提供鼎力支持,因此,我们学校的教师能保持着较好的个人素质。这一年,我们的教师在各类比赛中也遍地开花,如涂慧英老师在2015年“中华情”全国诗歌散文联赛中荣获金奖;涂慧英老师、陈道权老师参加街道中青年教师比武中均或一等奖;肖文静老师在顺德区首届中小学心理教师专业能力大赛中成绩优秀荣获二等奖;曹晓玲老师荣获“青橙杯”顺德首届小小说创作大赛优秀奖;有多位老师获得广东省小学、幼儿园“微课”作品征集评选活动荣获小学组优秀奖;顺德区“风正好扬帆”师生小征文和电影征集活动荣获微电影作品一等奖;这个学期,我们学校的赖红英老师、黄月兰老师参加街道学科课堂比赛均获一等奖。赖红英老师以第一名的好成绩代表街道参加将要进行的区比赛。

 在成绩面前,我们不能骄傲,更不能自满。我们立足当下,眼望未来。中心小学应往何处发展?未来的教育应该怎样?以下是我们学校将要继续深化的一些方面。

1、继续研究乐学课堂的构建

课堂改革的序幕才刚刚拉开,要把乐学课堂常态化,实现老师快乐地教,孩子愉快地学,还需要深入研究,科学论证,积累经验。下一年,我们将研究改变评课方式,引入课堂观察手段,制定观察量表,从多角度观察一节课,评价一节课是否落实乐学理念。我们重点研究乐学课堂中的探究学习,扎根探究式学习的研究,研究如何根据各个学科的不同特点,设计不同的探究内容、探究方式和探究方法,以探究式学习为抓手,培养孩子们喜欢动脑筋,爱思考、会思考,做学习的探索者。我们将以建构乐学课堂模式作为一个课题,再深入研究、实践,寻找适合我校师生实际的高效课堂教学之路。

2、深入推进各学科建设

在高度重视教学质量的今天,学校离不开教师的培养,离不开各学科的建设与发展。以名师带出名师,以集体促进个人成长,将会是我们深入推进各学科建设的思路。下一年,我们要发挥名师工作室的引领作用,以陈少华主任、赖红英老师为名师,赋予责、权、利,希望她们能带动和培养一批中青年优秀教师。我们推出评选先进教研组活动,给予清晰的评选条件,由正副两名科组长带领科组老师争创先进教研组的称号。我们定期举办青年教师沙龙,为青年教师在工作与学习上提供交流平台,互相学习,互相启发,共同进步。我们还有计划地邀请专家教授来我们学校开勒小大讲堂,从教育、教学、修身、生活等方面提升知识储备。我们继续举行教学基本功大比武,以课促教,每年检验老师的水平。

3、引进现代先进教育技术

    随着互联网+时代的到来,教育技术也有了焕然一新的发展,如翻转课堂、电子书包、微课制作等。我们也在努力引进现代教育技术,让更好的技术服务于教学,实现教学质的飞跃。在硬件上,我们已安装了14块电子白板,购置了60台高配电脑,也计划安装公共WIFI,实现随地无线上网。软件上,从上学期开始,我们与学乐人人通公司合作,应用他们提供的云教学平台。

这个平台能让全校的师生都能在线参与教与学的活动。如老师利用平台的资源快速备课,课堂上随心所欲地调用资源协助教学。孩子们利用电脑或手机完成老师布置的作业,尤其是翻转课堂的先学后教方式。同学间能便捷交流,分享自己的学习成果。老师通过网络随时随处批改学生作业,及时反馈问题。老师还可利用随手拍功能,随时把生活中的人和事拍照上传,就成了德育教育的好题材。通过推广,我们的学生已是佛山市应用学乐人人通平台最活跃的群体之一,老师们也开始认同平台的作用。现在这个平台的使用还处于推广阶段,我们将以科组为单位,继续推广应用这个平台,争取下个学年能普及运用,从制度上保障每一个科目、每一个年级补充充足的资源,资源共享,发挥集体备课的最大功效,均衡或缩小班与班之间师资的差异,使学乐人人通平台成为常态的教学辅助工具。我们也争取培养一批能熟练制作微课,熟练使用电子白板的教学骨干。

 教育的目标是人的成长和人的幸福,教育是以智慧培养智慧,以心灵滋养心灵。学校教育是一种服务,一切服务于人的成长,一切服从于人的发展,一切着眼于人的未来,以人为本,确立人在教育工作中的崇高地位,这是我们的追求。未来的教育是令人欣喜的,值得人翘首以盼的。我们愿共同努力,创造勒小教育的未来。

 感谢各位来宾的聆听,恳请大家对我们勒小的未来发展不吝赐教,提出宝贵的建议。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018