注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

鱼游到了纸上(深度阅读教案)  

2016-05-28 12:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

知识与技能

1、理解课文内容及“鱼游到纸上”与“鱼游到心上”的关系。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。

3、培养学生的阅读能力,学习描写人物的方法。

过程与方法

1、通过关键句段读懂青年令人敬佩的品质。

2、以读促思,以读代讲。

情感、态度和价值观

1、学习聋哑青年忘我的学习态度,培养做事勤奋、专注的品质。

2、培养学生的学习兴趣,善于与人合作的态度。培养学生的问题意识。

【重点与难点】

1、引导学生从语言语言文字中体会文章说明的道理,受到启发。

2、理解“鱼游到了纸上”、“鱼游到了心里”的关系。

【教学过程】

一、读题导入

1、今天,老师和大家一起学习一篇课文——《鱼游到了纸上》(齐读题目)

2、题目是什么意思?鱼真的游到了纸上?

3、把“游”字换成“画”字如何?或者写出“鱼画得栩栩如生”怎样?

 

二、练习朗读

1、“鱼游到了纸上”这话是谁说的?她的意思是?

2、用赞叹的语气读一读。请同学读。(一个女孩惊叫起来——)

 

三、品读句子

1、青年画的鱼真的这么神吗?请从文中找出写青年画鱼的句子读一读。

2、分两部分人读,为什么这样读呢?这里写了青年画鱼时的两种动作,一种叫?另一种叫?

3、什么叫“工笔细描”?从文中找句子解释解释。这里的“一丝不苟”是什么意思?(写批注)这证明了青年画鱼很?

4、“挥笔速写”呢?为什么要挥笔速写?

5、想象一下青年画了鱼的哪些动态?读句子。“有时又挥笔速写,很快地画出金鱼        的动态,仿佛金鱼在纸上游动。”

 

四、探究问题

1、青年为什么能把鱼游到了纸上?用青年自己的话回答是?(板书“先游到了我的心里”)

2、“先”字说明什么?

3、“游到心里”是什么意思?怎样才能把鱼游到心里?读课文,从文中找出证据,写批注。

4、小组交流。

5、小组汇报。

1)说他“特别”,因为他爱鱼爱到了忘我的境界。他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,而且从来不说一句话。(爱鱼,观察金鱼入神着迷,静心观察)

他呆呆地站在那里,静静地看着,他到底要看什么,想什么呀?

 

2)他告诉我,他学画才一年多,为了画好金鱼,每个星期天都到玉泉来,一看就是一整天,常常忘了吃饭,忘了回家。(观察持之以恒,坚持不懈,投入)

师:一整天就是指从早上到晚上,而且每个星期天都来,如果按一年365天算,那么他观察了五十来天!这五十来天不管严寒酷暑,无论刮风下雨,他从不间断,我们来想象一下他看鱼时的情景,老师来描述情境,同学们把看到的情景读出来。好吗? 

      这是一个春光明媚的星期天,如果你来到玉泉边,会看到(生接读他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,而且从来不说一句话。一看就是一整天,常常忘了吃饭,忘了回家) 

       这是一个烈日炎炎的星期天,如果你来到玉泉边,会看到??     这是一个大雨滂沱的星期天,如果你来到玉泉边,会看到??     这是一个寒风凛冽的星期天,如果你来到玉泉边,会看到?? 

  师:孩子们,从春天到夏天,从夏天到秋天,从秋天到冬天,那位青年就是这样坚持不懈地看鱼,记住了(鱼的特点),记住了(鱼的形象),记住了(鱼的动态),所以说鱼游到了(心里)

 

3)围观的人越来越多,大家赞叹着,议论着,唯一没有任何反应的是他自己。他好像和游鱼已经融为一体了。(画画到了痴迷的境界,物我两忘)

6、总结“游到心里”的意思。说说“游到纸上”与“游到心里”的关系。(用关联词说话)

 

五、学习写法

1、这篇课文蕴含了大量写人的方法,请同学们从文中找出来。

2、讲“正面描写”。写青年的外貌、动作、语言。

3、讲“侧面描写”。写观众的反应。

4、小练笔。

他画画画的如此栩栩如生,简直把鱼“游”到了纸上,难怪围观的人越来越多,大家赞叹着,议论着。一位头发花白的老爷爷连连点头赞叹道:“(           )。”一位漂亮的姑娘(       )赞叹道:“(                   )。”一位(          )(          )地说:“(                 )。”

 

六、总结收获

 

板书:

                                    

                        鱼游到了纸上

                    看鱼          专注

                    画鱼          忘我

                              

                       鱼游到了心里       

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017