注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

巧用学乐云平台,助力小学语文语感培养  

2017-03-04 08:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语感是人对语言文字或语文现象的敏锐感知和迅速领悟的能力,是语文能力的基础,是小学生语文核心素养之一。我国语文教育家叶圣陶先生早就说过:“至于文字语言的训练,最要紧的是语感的训练,就是对语言文字的敏锐感觉。”教育家夏丐尊先生也说过:“国文教师最重要的任务是传语感于学生,要从培养学生强烈敏锐的语感入手,才能有效地提高学生的语文能力。”在小学语文教学中,重视语感的培养,努力提高他们感受语言的灵敏度和顿悟力,才能使学生的语文素养得到全面提升。

传统的语感培养方法是朗读训练,古人云:“书读百遍,其义自现”。学生通过多次的朗读指导与朗读实践,可以逐步形成对语言文字的敏锐感受。“读”,注于目、出于口、闻于耳、记于心,是多种感官参与的以声释义的活动,是把文字符号转化成声音,直接感受语言、训练语感的基本方式,是在语感习得过程中一个最有效的言语实践方式。但在语文课上进行朗读训练的时间毕竟有限,而且未能顾及全体学生。布置学生回家读书,又容易流于形式,老师难以监管、指导。笔者发现利用现代信息技术,巧用学乐云平台上的某些功能,可助力于小学语文语感培养。现总结经验做法,以供参考。

一、课前示范读

    学乐·人人通云教学平台(下文简称“学乐云平台”)是基于大数据网络技术建立的教育生态圈平台,是教育部“蜂窝行动”、“蒲公英教育计划”、“三通两平台”建设的一部分。平台上师生每人一个账号,可实现在线学习、交流。为了培养学生语感,让学生在授课前感知文本内容,老师在学乐云平台的“翻转课堂”处布置课前预习,要求在线听读课文。平台上提供有与各个版本教材对应的课文朗读视频(动画)和音频资源,老师还可以因应实际需要上传自己制作的范读材料。这些资源起到朗读的示范作用,学生登陆平台,即可观看视频了解课文内容(适合低年级使用,中高年级不宜提早被动画视频局限对文本想象的空间),也可跟着音频朗读课文,感受读书的节奏、韵调。老师能查看学生的完成情况,根据跟进完成情况随时提示学生及时完成。利用这样的功能,老师就能轻松地落实学生在家读书的任务,让学生在授课前先把课文熟读,利于培养语感。

二、课中指导读

课堂上是培养学生语感最好的基地,老师利用学乐云平台的授课神器,手把手地指导学生有感情朗读,读懂文意,读出意脉。

1、批注指导品读

    学乐云平台的授课神器提供现场批注功能,老师在堂上直接指导学生品读重要的段落语句,把文本读细读透。如学习《草原》,老师从电子课本拉出第二自然段片段“忽然,像被一阵风吹来似的,远处的小丘上出现来一群马,马上的男女老少穿着各色的衣裳,群马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。”显示在屏幕上,学生朗读一遍。老师用电子笔圈住“飞过来”问:“谁向我们飞过来?为什么用‘飞’呢?”学生通过探究,发现“飞”是形容速度快,蒙古族人民迎接客人是骑马的,从“出现来一群马、群马疾驰”知道。而且他们穿着色彩鲜艳、五彩斑斓的衣裳,飘动起来像彩虹。所以用“飞”字很贴切,也很生动。老师随着学生的发现画出相应的词句,在旁边标注。老师接着问:“从这种接客的方式能看出蒙古族人民有哪些特点?”学生的思维扩散出去来,有的说热情好客,有的说豪迈奔放。学生再次朗读这个片段,读到圈画部分的时候加入自己的理解,读得更有韵味。

2、创设情景引读

    以画面和想象情景的方法引导朗读,感受文字的意境,是培养语感的好方法。在指导朗读时,老师从学乐云平台授课神器里展示与语段意境相符的图片、视频,增强现场感,再加上联想,入情入境地朗读,能读出对语句要表达的感情。如学习《白杨》第一自然段描写白杨生长的环境——大戈壁,学生的生活经验里没有见过茫茫无际的荒漠地形,怎能感受白杨的坚强?老师播放一段介绍新疆大戈壁的纪录片,让学生谈谈对戈壁的感受,再出现以戈壁为背景的一段课文文字,这时的朗读就有内容了,有画面了,也有感觉了。

3、配乐朗诵赛读

    除了视频播放,用音乐营造气氛,也能激发对文段的感受,帮助理解。如学习《再见了,亲人》,在理解志愿军与朝鲜人民那种不是亲人胜似亲人的军民情谊后,播放悠扬的《hymn to the sea》音乐,再来朗读课文,效果特别好。

4、随机抽查评读

    在课堂上要舍得给学生时间读书,练习有感情朗读,培养语感。如何检验学生的读书水平呢?现在利用学乐云平台授课神器的随机点名功能,就能做到公平公正地抽查学生。如学习季羡林的《自己的花是让别人看的》,其中第三自然段要求背诵,老师安排五分钟练习有感情朗读,要抽查和比赛。学生知道随机点名代表着谁都有机会被抽到,于是练习时就不敢马虎。老师除了抽查学生读书,也能随机点名学生给同学点评,保证听的学生也要认真。有时需要分角色朗读,如学习《晏子使楚》,也可使用此功能,随机点3人,分别扮演楚王和晏子,揣摩人物的语气,另一个是旁白。在表演前还可以事先安排哪些同学负责点评哪位同学,观看表演之余有针对性观察。这样读书保证人人公平,保持学生认真读书的积极性。

三、课后练习读

在完成堂上指导朗读的前提下,布置学生回家练习朗读,熟读成诵,积累语感。老师在学乐云平台的作业功能上布置读书任务,要求家长配合拍视频和录音频,上传到平台。老师能实时接收,了解学生的读书情况。老师还能在作业评分上进行点评,表扬学生的读书或指出学生的读书问题,给予及时的指导。上交作业后,同学之间可以互相观摩,查看其他同学的读书表现。同学可以给同学点赞,表达对此的认可。老师还可以选择典型作业,把朗诵得好的同学树为榜样,让大家学习。有了这个平台,学生在家的读书得到老师跟踪,大大提高来读书的质量。长期这样读书,培养语感就不是空话了。

有了这些现代信息技术,培养学生语感有更多的思路和做法,让传统的读书打破局限,焕发时代的活力,把有声读书成为学生学习生活中有趣的一部分。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018