注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

学生作品——我眼中的春天  

2018-01-04 15:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的春天

六(2)温洁莹

春天,万物复苏,春暖花开。也许对于许多人来说,这仅仅是一个代表时间、季节的名词,但在我的眼里,它不仅是季节,还代表着美好的、令人喜悦的事物。

正值寒冬,萧瑟的冷风吹过,刮到脸颊,激起一阵阵寒意。放学的小路上,两旁的树木已顶不住深冬的攻击,节节败退,一片片零落的叶在空中划出清冷的弧度。我独自走着,垂头无聊地踢着散落的叶。

“咔嚓”,门应声而开。我推开门,果然空无一人,只留下餐桌上那张弱不禁风的纸条与似乎还热乎着的饭菜。我无奈地抬头怅望灰天,拖着孤寂的步伐,将沉重的书包甩在沙发上。我拿起那张白纸黑字的纸条:

女儿,妈妈工作有事,今晚不在家,饭菜已经做好了,趁热吃吧,不用等我了。

我鼻头禁不住一酸,果然妈妈又是有事,连陪我吃饭的时间都没有了吗?窗未关紧,呼啸的冷风钻了进来,纸条从指尖逃脱,在空中划出一条冷落的弧线,吹落到了地上。但那清晰的字迹,仍然清楚地戳着我的心,向我印证着什么。

我抓起筷子,一口一口地扒着白饭。又下意识望向厨房,这时妈妈应该还在收拾厨具。暖色调的灯衬托她忙碌的背影,如春天般温暖。她时常会回头对我一笑,再说:“等会我就来吃了,你先吃吧!”我再回以一个大大的笑脸,心满意足地吃着喜欢的菜。

窗外的月色清冷而凌冽,冰冷的月光都未曾顾及到我。我仍旧是一个人坐在偌大的餐桌前,仿佛无从下口。真是实实在在的冬天啊,从身冷到心。

睡前翻来覆去,不安席卷了全身。我蜷缩成一团。在闷闷的被窝里寻求些安全感。我生日快到了,妈妈答应我要陪我的,会的吧?可心中还是有些隐隐的不安感,抓起电话拨了那熟悉的号码。

“女儿?还没睡吗?早点睡啊!”

“妈妈,我生日那天会来陪我吗?”

电话那头似乎为难犹豫了一会,最后还是信誓旦旦地道:“放心吧,会的,睡吧,没事的。”

我绽开大大的笑容,道了别便睡去。像是得到了什么保障似得,睡得极其安稳。

时间从指缝流逝,很快,我期待着的日子到了。周末的早晨神清气爽,我早早地起床。清晨的朝阳异常温暖,气温都仿佛应着心情有所回升。时针一分一秒地指向约定的时间,而门却没如我所愿而打开。手中的课外书,原本生动活泼的文字霎时间却变得枯燥僵硬起来,变成一串又一串的疑问钻进我心间。我托着腮,皱着眉,心仿佛也皱成了一团。

哟!清脆的门开声响起,妈妈的高跟鞋敲击地板,发出了悦耳的声响,谱成了一曲欢快的歌谣。我惊喜地望去,妈妈!妈妈!她的脸被窗外透进的阳光映照着,仿佛是即将来临的春天的使者。那时,我的心仿佛也神奇的舒展开来,绽成了一朵独属于春天的美丽的花朵。冬日的暖阳照耀着我的心田,花朵、嫩草、绿芽,所有春天的象征在我心间滋长。

只要心中有爱,又何处不是生机勃勃的春天?

点评:

作者以春天为题材,实际写冬天里的一件事。一件令她犹如春天般温暖的开心事——妈妈从百忙中陪伴她过生日。文章构想奇特,别有心意。孩子就是需要家长的陪伴,哪怕是吃顿饭,聊一会儿天,也像得到春天的润泽,充满阳光,充满温暖。

指导老师:韩志勇

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018