注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林芳草

分享智慧 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

学生作品——生命  

2018-01-05 16:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命

六(2)范俊毅

在这茫茫世界中,生命,是它最璀璨最绚丽的点缀。森林中各色的草木,大海中绚丽的生物,大城市中匆忙的人们,都无处不在地展现着生命的魅力。

在我小的时候,开始有记忆时,常常被窗外那些青葱翠绿的植物所吸引住目光。在阳光下,它们抹上了一层淡金色的光芒,闪着迷人的色彩。在我的眼里,仿佛也倒映着这些灿烂无比的景色。我时常趴在外婆家的窗前,幻想着某天,我能踏进外婆孕育神奇绿芽的农田中,仔仔细细地看着观察着,看看这小小的生命,给它们浇水,看着它们一天天长大。这一定是非常美妙的事情吧!

在我的苦苦哀求下,外婆无奈地笑笑,终于肯带我去田中逛逛。虽然这仅仅是逛逛,外婆拉着我的手,小心翼翼地下到田里。我眼中充满惊奇,望着脚下这些绿油油,在阳光下闪着金色光芒的菜苗们,处处向我传递着清新而活跃的生机,使我不住地笑起来,跳跃起来。一脚踩进了田里,立马,前一刻钟还是生机勃勃春意盎然的菜苗,后一刻就栽倒在我的脚下,被我狠狠地踩了一脚,脚底狠狠地蹂躏着。我还沉浸在第一次接触到梦想中的事物的兴奋,丝毫未发现,好几棵生命已经葬送在我的脚下。我兴奋地东张西望,却从未顾及脚下。

外婆见状,惊叫一声,赶快拉起我来到岸上。我还有些疑惑不解,撅起嘴巴不满地瞪了下外婆。外婆皱起眉,下田试图拯救一下这些可怜的小菜苗。可事实却是无济于事,小菜苗仍然是奄奄一息,毫无生机。附近的小菜苗逃过一劫,骄傲地挺起它们的胸膛,风一吹,又弯了腰,仿佛是在向它们的伙伴悼哀。我愣愣地看着,脑袋里也愣愣的。我一时的鲁莽冲动,竟然可以如此轻易的剥夺一棵本该散发勃勃生机的菜苗的生命?

外婆似乎并未在意,只是小心翼翼地清理好残局,拉着我的手便回去了。我一步三回头,无数次看向那片小小的田中。

自那天起,我的心中的小算盘便打了起来。我先是向外婆要了一颗小小的种子,在我眼里却蕴含着无数生命的奇迹。然后准备了一个精致的花盆,放上松软清新的泥土,作为这颗种子的最终归宿。这会,可就万事俱备,只欠东风了!

我专门找了个安静的地方,像是要准备开始什么神圣的仪式似的。把泥土浅浅的挖出一个小坑,将种子从小袋子里取出,再小心翼翼地放进坑里,看起来,种子很喜欢它的新家呢,它安静地躺在中间。我再将它埋上,此刻,仿佛生命在这一盆小小的泥土中开始绽放。浇上水,我静待着它的长大。每天,它就像是我的弟弟那样,小小的,又需要保护,脆弱得不堪一击。我已经不会像之前那般随意破坏了,我悉心地保护它们,看着它们一点点长出嫩绿的芽儿。我亲眼见证着它们成长,也知道了生命所蕴含的无数魅力。

也许生命是脆弱的,亦或是坚韧的,但它的迷人之处,正是因为它的神奇多变,与它的活力,充满勃勃生机,让人感到喜悦。

点评:

一次农田的经历,让小作者懂得了生命需要守护,意识到生命的可贵。也许我们很少有机会感同身受,理解自己躯体意外的生命,但此文引起了我们的思考,生命不应该得到平等相待吗?

指导老师:韩志勇

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018